TourBro - новостной портал о туризме
01.12.2021
Автор: Анна Воронова
44

В Измире произошло землетрясение

Средиземное море является одним из центров сейсмологической активности. Периодически мировые средства массовой информации сообщают о землетрясениях, произошедших в этом регионе и серьёзно затронувших прибрежные государства.

Не так давно над Турцией прошли проливные дожди, сопровождавшиеся ураганным ветром и торнадо. Не успела страна оправится от буйства стихии, как произошла новая напасть— землетрясение магнитудой свыше 5 баллов по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались в Измире, Айдыне и Манисе. Как определили специалисты, эпицентр землетрясения находился в Эгейском море на глубине около 4 километров от поверхности. Согласно сообщениям очевидцев, примерно в 7 утра произошёл первый мощный толчок, а спустя несколько минут последовало не менее мощное повторение. Благодаря относительной удалённости эпицентра от побережья, удалось избежать серьёзных разрушений и жертв.

По сравнению с предыдущим опытом, Измир отделался лёгким испугом. В прошлом октябре город перенес семибалльное землетрясение, в результате которого были разрушены многочисленные здания, более 700 жителей с различными травмами были отправлены в местные больницы, не обошлось и без погибших. К сожалению, прогнозы сейсмологов предполагают ещё худшее развитие событий. Наиболее критическая ситуации наблюдается в Стамбуле. Город с многовековой историей, бывшая столица Византии, буквально состоит из исторических памятников. Многие городские здания остались ещё от прежних эпох, а значит, возводились без учёта возможных колебаний земной поверхности. После летней встряски мэр Стамбула прямо заявил, что если на город обрушится более мощное землетрясение, то весь мир рискует лишиться огромного культурного и исторического наследия. Согласно оценкам специалистов в области архитектуры, более трети сооружений Стамбула не перенесут более-менее сильных подземных толчков. Остаётся только надеяться, что природа проявит милосердие.

На данный момент лихорадит западное побережье Турции. Только в Измире вздохнули с облегчением, что землетрясение обошлось без жертв, как пришло сообщение о новых толчках. Новый эпицентр зафиксирован на глубине около 7 километров под поверхностью земли, но уже на большем расстоянии от Измира. Землетрясение скорее представляло угрозу для другого турецкого города— Урлы, но и в этом случае обошлось без существенных потерь. Другое дело, что из-за общей сейсмологической нестабильности региона никто не может сказать, когда произойдут и насколько разрушительными будут следующие колебания земли.