TourBro - новостной портал о туризме
09.11.2021
Автор: Елена Маслова
32

В каких российских регионах будут продлены нерабочие дни?

Большинство регионов России заявило о завершении периода нерабочих дней восьмого ноября. Но все же есть ряд регионов, которые после разрешения президента решили продлить режим нерабочих дней: подобное решение приняли пять российских регионов. 

В Новгородской области он будет действовать до пятнадцатого ноября. На время выходных дней останутся закрытыми заведения общественного питания и учреждения сферы обслуживания. Для проживания в объектах размещения нужен либо отрицательный ПЦР-тест, либо справка переболевшего. ПЦР-тест действителен в течение трех дней. Отели, в которых вакцинацию прошел весь персонал, могут не спрашивать подобные документы у своих постояльцев. 

До пятнадцатого ноября режим нерабочих дней продлен и в Томской области. По словам губернатора области, эпидемиологическая обстановка в регионе весьма тяжелая, в связи с чем и было принято данное решение. На территории Томской области действуют довольно жесткие коронавирусные ограничения: с восьмого ноября ПЦР-тест, QR-код вакцинированного или справка переболевшего понадобятся для посещения заведений питания, музеев, театров и кинотеатров, а также для проживания в объектах размещения. 

До двенадцатого ноября были продлены коронавирусные выходные и в Челябинской области. QR-код потребуется в салонах массажа и SPA-салонах, банях, саунах и подобных заведениях. До девятого января следующего года без QR-кода нельзя будет попасть в кафе, рестораны и прочие заведения питания. 

Продлила до двенадцатого ноября (включительно) режим нерабочих дней и Курская область. На территории области по-прежнему действуют все ранее введенные коронавирусные ограничения. Во время нерабочих дней будут закрыты библиотеки, кинотеатры, театры, музеи, а заведения общественного питания смогут работать лишь навынос. 

Решение продлить вынужденные выходные до десятого ноября приняли власти Смоленской области. Для проживания в объектах размещения и для посещения музеев потребуется QR-код. До указанной даты приостановлен доступ в кафе, рестораны и прочие заведения питания. Также запрещено посещение спортивных и культурных учреждений. 

Власти Амурской области, Республики Коми и Ульяновской области пока что обсуждают возможность продления коронавирусных ограничений в регионе. 

Многие российские регионы, хоть и завершили период выходных дней, не спешат отменять введенные в это время коронавирусные ограничения. 

Власти Москвы и Подмосковья заявили о завершении коронавирусных «каникул». Рестораны, кафе, магазины, торгующие непродовольственными товарами, организации сферы услуг с восьмого ноября работают в обычном режиме, причем было объявлено, что система QR-кодов их не затрагивает. 

По-прежнему предъявлять QR-коды нужно при посещении музеев, театров, а также мероприятий с большим числом посетителей. Местные власти разрешили музеям и театрам увеличить общую заполняемость учреждений: теперь вместо 50-процентной заполняемости разрешена 70-процентная. 

Подобное решение приняли и власти города на Неве. Хотя администрация Санкт-Петербурга не продлила режим нерабочих дней, отменять введенные в городе коронавирусные ограничения власти не спешат. QR-код понадобится для посещения музеев, театров, а также кинотеатров, концертов, цирков и домов отдыха. С первого декабря в данный список также войдут и заведения питания: для посещения кафе и ресторанов предъявление QR-кода станет обязательным.

Сохранятся ограничения и в Краснодарском крае: ряд антиковидных мер продлен до четырнадцатого ноября. Заведения общественного питания могут принимать лишь владельцев QR-кода или справки переболевшего. Заселение в гостиницы и отели также возможно лишь при предъявлении сертификата об иммунизации от COVID-19. 

На территории Крыма продлен запрет на проведение массовых мероприятий. Также запрещена работа ряда развлекательных заведений. Музеи, кинотеатры и заведения питания работают, однако персонал должен соблюдать требования касательно заполняемости помещений. Для проживания в гостинице или отеле потребуется подтверждение пройденной вакцинации. С восьмого ноября прошедшие вакцинацию граждане освобождаются от необходимости сдавать ПЦР-тест. Отрицательный ПЦР-тест понадобится лишь тем гражданам, которые имеют медицинский отвод от вакцинации, подтвержденный документами. ПЦР-тест действителен в течение трех суток. 

Власти Калининграда не стали продлевать коронавирусные «каникулы», однако пролонгировали систему QR-кодов. Она будет действовать до первого февраля следующего года, причем список мест, которые будут требовать предъявления QR-кодов, расширился. Для заселения в объекты размещения понадобится документ, подтверждающий ковидный статус постояльца: подойдет как сертификат о вакцинации, так и отрицательный ПЦР-тест, который действителен в течение трех суток. 

Для посещения заведений общественного питания, театров и кинотеатров, библиотек, концертов и филармоний, а также фитнес-клубов понадобится QR-код. От данного требования освобождаются только дети, не достигшие совершеннолетия. 

С восьмого ноября начинают действовать и другие ограничения. ТЦ и магазины, площадь которых превышает сто квадратных метров, начнут требовать QR-код вакцинированного или справку переболевшего. Ранее подобные ограничения действовали лишь для торговых помещений площадью более трехсот квадратных метров. 

В Алтайском крае список общественных мест, для посещения которых надо предоставить QR-код, также расширился: с пятнадцатого ноября заселение в пансионаты и дома отдыха и посещение кинотеатров, концертов, театров и заведений питания (за исключением обслуживания навынос) невозможно без QR-кода. 

В Новосибирской области с двенадцатого ноября посещение выставок, залов для конгресса, а также заведений питания невозможно без QR-кода. Однако есть и ряд смягчений: заведения общественного питания отныне могут работать и в ночное время (с одиннадцати часов вечера до шести часов утра). Для обслуживания навынос и доставки заказов предъявление QR-кодов не требуется. 

От продления выходных дней отказались и в Пермском крае. Однако система QR-кодов в регионе продолжит действовать. С восьмого ноября в законную силу вступило постановление, согласно которому заведения общественного питания не имеют права работать в ночное время (с одиннадцати часов вечера до шести часов утра). QR-коды нужны для посещения ТЦ и заведений питания. 

Сохранятся ограничения и в Чувашии. Для посещения ТЦ и заселения в объекты размещения понадобится один из двух документов: отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или QR-код привитого. 

Отели Башкирии с первого декабря также будут требовать от постояльцев предъявления документов, подтверждающих ковидный статус человека: QR-код вакцинированного либо справку переболевшего. 

С восьмого ноября документально подтвержденный медотвод или QR-код будут требовать и отели КЧР. 

Ужесточают ограничения и в Брянской области. Отрицательный ПЦР-тест либо QR-код понадобятся для посещения заведений питания, музеев, театров и для проживания в гостинице или отеле. 

Отели Хабаровска начнут требовать предъявления QR-кода вакцинированного или справку переболевшего с двадцатого ноября. С первого ноября QR-код потребуется для посещения музеев. 

Не обойтись без QR-кода и для полетов на самолетах в пределах Камчатского и Хабаровского краев: QR-код станет обязателен для внутренних авиарейсов. 

Коронавирус - актуальные новости

Власти Соединенного Королевства анонсировали ужесточение правил въезда: всему виной новый штамм коронавируса

Власти Великобритании сделали предъявление результатов ПЦР-теста/LFD-теста на коронавирус обязательным для посещения страны, причем ковидный статус гражданина не важен: данное требование распространяется как на лиц, прошедших вакцинацию от COVID-19, так и на непривитых граждан. Подобная информация была опубликована на официальном сайте британского правительства. 

05.12.2021
Россияне, вернувшиеся из Намибии и ЮАР, выступают против карантина

Четвертого декабря на территории московского аэропорта Домодедово произошел скандал. Причина скандальной ситуации — отказ российских пассажиров, вернувшихся из Южно-Африканской Республики и Намибии, проследовать в обсерватор для дальнейшего наблюдения за ними. Всего в обсерватор должны были отправиться двадцать пять россиян. В случае нарушения предписаний их ожидает как административная ответственность, так и штраф в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей.

05.12.2021
Поправок к законопроектам о QR-кодах не будет: власти примут их в изначальном виде

По сообщения Интерфакса со ссылкой на слова главы Комитета Государственной Думы по охране здоровья, в переданные на рассмотрение законопроекты о введении системы обязательных QR-кодов для путешествий на поездах и самолетах, а также для посещения различный общественных мест никаких глобальных изменений вносится не будет.  

05.12.2021