TourBro - новостной портал о туризме
05.11.2021
Автор: Анна Воронова
31

В Ливии прошла экскурсия под конвоем спецслужб

С каждым годом в мире становится всё больше любителей экстремальных путешествий.

Если раньше речь всё больше шла о наших соотечественниках— именно россияне, не взирая на риски, устремлялись в самые затерянные уголки нашей планеты, то теперь и европейские туристы ищут новых впечатлений, пренебрегая собственной безопасностью. Многие страны закрывали свои границы из-за пандемии коронавирусной инфекции, в это же время уже более десяти лет Ливия была закрыта для туризма в связи с нестабильной политической обстановкой. После свержения режима Муамара Каддафи страну буквально на части разрывают воинствующие группировки, которые никак не могут поделить власть. Обстановка в стране настолько не стабильна, что представляет прямую угрозу жизни для иностранного туриста.

Но как выяснилось, даже при наличии угрозы жизни могут найтись желающие посетить эту североафриканскую страну. Буквально на днях группа, состоящая почти из сотни туристов со всей Европы, отправилась в путешествие по Ливии. Многие из них посещали страну ещё в прежние, мирные времена, и, как только представилась возможность, поспешили нанести повторный визит. Организаторы турне весьма серьёзно подошли к безопасности своих клиентов. Путешественников провели на ливийскую территорию через границу с Тунисом и далее передвижение осуществлялось колонной, в сопровождении полиции и вооружённой охраны. Туристам была предложена экскурсия в жемчужину Сахары— город Гадамес. Этот город в одноимённом оазисе имеет многовековую историю, известен ещё до римского завоевания как центр торговли на пересечении караванных путей.

Событие уникально тем, что даже в относительно мирные времена прежнего правления, лишь малая часть иностранных туристов смогла побывать на территории Ливии. Основная часть поступлений в бюджет государства приходилась на нефтедобычу и туризм был практически не развит. Только в последний период правления Каддафи были налажены международные контакты и туристическая отрасль несколько оживилась. Но с падением режима страна погрузилась в хаос гражданской войны и ни о каком туризме речь вообще не заводилась.

Новый поворот в этой ситуации наступил ещё в прошлом году, когда в местный конфликт вмешались международные силы под руководством Организации Объединённых Наций. Ситуацию в стране удалось стабилизировать, и уже почти год на территории Ливии действует временное перемирие. Поэтому ливийские власти и организовали для европейских туристов рекламную экскурсию к городу Гадамес, находящемуся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как отмечают специалисты, вероятность регулярных экскурсий для иностранных граждан по-прежнему мала, так как в Ливии постоянно продолжаются локальные боевые конфликты. Но тем не менее, посетившие страну туристы отметили грамотную работу служб безопасности. Экскурсия была проведена без единого инцидента и принесла огромное удовольствие своим участникам.