TourBro - новостной портал о туризме
02.05.2021
Автор: Максим Полянский
20

В Республике Алтай в государственном заповеднике открылась первая в России подводная экотропа

На особо охраняемой природной территории в Алтайских горах на Телецком озере открылась первая в России подводная экологическая тропа. Общее расстояние — 1 километр.

Начало экологической тропы — на берегу Телецкого озера около поселка Яйлю. Для дайверов подготовлен маршрут, меняющийся в соответствии с уровнем подготовки туристов. На пути встречаются живописные подводные пейзажи, достопримечательности, водные жители — все это в открытом доступе для путешественников.

Попасть на экотропу сможет любой желающий вне зависимости от опыта погружения, даже тот, кто никогда не занимался дайвингом. Перед началом путешествия придется пройти инструктаж по технике безопасности. Опытный инструктор расскажет, как пользоваться снаряжением и продемонстрирует технику прохождения маршрута на небольшой глубине.

Основная и самая интересная достопримечательность на протяжении всей экологической тропы — затонувший пирс, соразмерный двухэтажному зданию. Однако работники заповедника на глубинном пространстве озера нашли еще один удивительный объект.

Они рассказали, что увидели предмет, похожий на судовую погодную станцию. Составляющие части находки: большой морской буй, решетчатая ферма, три антенны с зафиксированным на них оборудованием. После поисков информации на просторах интернета стало известно, что это автоматический радиоветрометр М-42.

Несмотря на то, что прибор находился в воде, он хорошо сохранился. Деталь, которая используется для регистрации скорости ветра, все также вращается под влиянием течения Телецкого озера. Об этом сообщил сотрудник заповедной зоны — аквалангист Роман Воробьев.

В ближайшее время на всей протяженности маршрута установят осветительные приборы, а также веб-камеры для ведения трансляций с подводного мира. 

Пройтись по экологической тропе смогут даже те, кто не собирается нырять в воду. Для этого организован виртуальный диалоговый тур с использованием подводного дрона со встроенной камерой и очков виртуальной реальности.