TourBro - новостной портал о туризме
21.02.2022
Автор: Анна Воронова
54

В России начали отменять QR-коды

В связи с распространением нового африканского штамма коронавирусной инфекции в Европе набирает обороты тенденция на ослабление ограничительных мер, и всё больше стран Европейского Союза отказываются от применения санитарных паспортов. В нашей же стране ситуация далеко не однозначна, и порой ограничения кардинально меняются от региона к региону.

Ещё недавно Оперативный штаб по взаимодействию профильных органов исполнительной власти сообщал, что наиболее сложная эпидемиологическая обстановка в России наблюдается в Башкирии и Татарстане, но с начала этой недели власти упомянутых республик заявили об отмене антиковидных запретов на своих территориях: с сегодняшнего дня в Татарстане отменяется обязательное предъявление сертификатов о вакцинации при посещении общественных мест. Рестораны, кафе, торговые комплексы и общественный транспорт на территории республики теперь находятся в свободном доступе для всех желающих. В Башкирии пошли ещё дальше— система так не любимых в народе QR-кодов отменена практически повсеместно. Теперь любой путешественник может с лёгкостью заселиться в гостиницу без предъявления медицинских свидетельств, доступнее стал и культурный досуг— в музеях, театрах и кино QR-коды также отменены. Без ограничений для посетителей стали работать салоны красоты и фитнес-центры.

С другой стороны, в российских средствах массовой информации уже несколько дней говорят, что за счёт массовых прививок и многочисленных переболевших граждан коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге достиг практически 100 процентов. При этом, в культурной столице продолжают действовать жёсткие санитарные ограничения: повсюду используется система QR-кодов и что-либо отменять администрация города пока не спешит. Единственной надеждой горожан осталось получение ковидного сертификата по наличию антител, что сделает для них доступным посещение кафе и ресторанов, а также даст возможность заниматься спортом в фитнес-клубах. Аналогичные ограничения продолжают действовать на территории большинства регионов Российской Федерации, а Татарстан и Башкирия оказались первыми ласточками, начавшими снятие запретов.

С началом весенне-летнего сезона отпусков становится актуальным положение с ограничительными мерами в Крыму и Краснодарском крае. Для заселения в отель на Крымском полуострове потребуется предъявление трёх документов на выбор— сертификата о вакцинации, справки о перенесённой болезни или медицинском отводе от прививки, но в последнем случае потребуется пройти дополнительное тестирование. В Краснодарском крае одного тестирования оказывается недостаточно, турист должен гарантировать, что пройдёт вакцинацию в ближайшие три дня. Сертификаты о вакцинации необходимы для посещения предприятий общественного питания и массовых мероприятий.