TourBro - новостной портал о туризме
04.09.2021
Автор: Анна Воронова
76

В России ведётся неправильный учёт туристов

Глава Российского туризма, Зарина Валерьевна Догузова, сообщила, что в период с января и до конца июля текущего года, гостиницы и отели Российской Федерации посетило более тридцати миллионов россиян. Если учесть туристов, остановившихся в частных объектах размещения, то число людей, которые путешествовали по территории Российской Федерации, достигает более шестидесяти миллионов человек.

Специалисты считают, что в скором времени внутренний туризм восстановится: туристический поток в доковидном 2019 году составлял шестьдесят пять миллионов человек, нынешние показатели максимально близки к этой цифре.

Также стоит отметить, что несмотря на то, что большинство государств закрыто для путешественников, туристический поток вряд ли значительно увеличится.

Выделена ошибка, которая мешает статистическим данным быть максимально правдивыми: в Российской Федерации не разработаны общепринятые методы сбора статистики. Администрация субъектов государства выдумывает немыслимые данные, а также ведут учёт количества туристов совершенно разными способами.

Гражданин Российской Федерации может приехать в тот или иной городе по любой причине, но при заселении в объект размещения сразу же считается туристом. Таким образом, все статистические данные значительно искажаются в большую сторону.

На протяжении нескольких лет специалисты рекомендуют внести поправки и создать единый для всех российских городов метод учёта туристов. Зимой прошлого года планировалось повсеместное введение таких понятий, как «внутренний, въездной и выездной туристический поток», а также общепринятый способ учёта данных. В исполнении этих планов планировали принять участие Федеральная служба государственной статистики, Министерство экономического развития и Российский туризм. Судя по дальнейшему развитию событий, нововведения не смогли спасти ситуацию, так как статистические данные за этот год снова чересчур завышены.