TourBro - новостной портал о туризме
09.09.2021
Автор: Анна Воронова
80

В Таиланде хотят отменить экспериментальную программу

Введение «Туристической песочницы» привело к разорению местного бизнеса и может закончится полным крахом экономики Пхукета, так заявляют тайские предприниматели.

Напомним, экспериментальная программа «Туристическая песочница» стартовала в этом году на курортах Таиланда Самуи и Пхукет с одобрения Туристического Управления Таиланда. Суть нововведения состоит в полной отмене карантина для вакцинированных туристов. Путешественник должен только предъявить сертификат о вакцинации, пройти в зоне таможенного контроля ПЦР-тест и скачать специальное мобильное приложение. Приложение будет контролировать контакты владельца смартфона и немедленно оповестит его, если произойдет встреча с инфицированным больным.

Но, как показала практика, эксперимент провалился, с запуска программы курорты Таиланда посетили не более 20 тысяч туристов. Владельцы развлекательных заведений, торгово-развлекательных комплексов и объектов размещения терпят колоссальные убытки. Президент Туристической ассоциации Пхукета обратился к властям с предложением свернуть «Туристическую песочницу» и открыть полноценный доступ туризму. Причем он отметил, что открытие должно состояться не позднее начала зимы, иначе бизнес ждёт тотальное разорение и туристический сектор понесет невосполнимые потери.

‌По подсчётам тайских экспертов, повторное открытие популярных курортов в сезон с декабря по март может привлечь до 4 миллионов иностранных туристов и, соответственно, внести в бюджет государства до 5 миллиардов долларов. В соответствии с этим предложением все заведения курортной зоны острова  откроются полностью и жизнь должна вернуться в обычное русло, естественно с соблюдением всех мер безопасности. Местные жители пройдут все этапы вакцинации, а иностранные туристы по прибытию в страну обязаны будут предъявлять прививочные сертификаты и проходить тесты на антигены. Подобная модель возможна при вакцинации около 90 процентов местного населения, но на данный момент ситуация с прививками далека от идеальной и заявленное ранее на 1 декабря сего года повторное открытие Таиланда, вновь передвинуто и произойдет не ранее января следующего.