TourBro - новостной портал о туризме
11.05.2021
Автор: Максим Полянский
17

В Турции планируют поэтапно снимать ограничительные меры после локдауна

Власти Турции сообщили о смягчении противокоронавирусных мер после локдауна во время Рамадана. Месяц поста закончится 17 мая. По статистике на 10 мая, количество заболевших COVID-19 сократилось в 4 раза по сравнению с прошлым месяцем. Сейчас — 13 тысяч 604 случая, в апреле — 58–60 тысяч случаев.

Турецкие власти уверены, что к концу мая — началу июня им удастся уменьшить еще количество заболевших до 5 тысяч. В связи с положительной динамикой, возможно, что авиасообщения между Россией и Турцией будет восстановлено после 1 июня.

Локдаун, введенный из-за священного месяца Рамадан, закончится 16 мая. Уже с 17 мая ожидается ряд послаблений:

  • возобновляют работу рестораны и кафе с возможностью обслуживания на летних верандах. Если в заведениях общепита отсутствуют открытые площадки, администрация обязана их организовать — поставить столы и стулья на улице;
  • откроются ТЦ, спортивные залы, салоны красоты и парикмахерские;
  • комендантский час — с 21:00 до 5:00. Для туристов не действует.

С 1 июня по будням планируется смещение начала комендантского часа на 22:45, в воскресенье — полная отмена. На середину июля запланировано повторное сокращение комендантского часа — до 23:45 или полуночи.

Власти Турции намерены обсудить с представителями РФ возобновление авиасообщения после Рамадана

Представители турецкого туризма возлагают большие надежды на снижение случаев заболевания COVID-19 и ожидают восстановление авиасообщения между Россией и Турцией с 1 июня. По словам Министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, общественная вакцинация на курортах поможет уменьшить количество инфицированных.

В Турции ожидают до конца мая 30 млн доз вакцин из 3-х источников, среди которых и российская «Спутник V». Министр заявил, что вакцинироваться будет не только персонал отелей и турагентств, а также работники кафе, ресторанов, магазинов, водители такси, сотрудники парков развлечений — все те, с кем могут контактировать туристы на курортах Турции.

В турецких СМИ появилась информация, что после окончания локдауна, власти Турции планируют встретиться с представителями Российской Федерации для обсуждения вопроса о восстановлении авиасообщения между странами с начала летнего сезона. Возможно, беседа состоится к тому моменту, когда число инфицирования коронавирусом в Турции снизится до 5 тысяч в день.

Туристический поток из России в Турцию в период январь — март 2021 года превысил доковидные показатели

Между Турцией и европейскими странами сложилась непонятная обстановка. Великобритания внесла турецкие курорты в «красный список». Англичане, которые вернутся из Турции на родину, должны будут заселиться в карантинный номер отеля. В связи с этим, туристы из России — единственные, кто могут благоприятно повлиять на туристический рынок Турции в нынешнем сезоне.

По статистике, в период с января по март 2021 года Турцию посетили 1 млн 953 тысячи 86 туристов, среди которых:

  • граждане России — 20,27%;
  • гости из Ирана — 7,83%;
  • из стран Европы — менее 7%.

Количество российских туристов в Турции в период с января по март 2021 года — 395 тысяч 915 человек. В марте — 219 тысяч человек. Это рекордные цифры.

В 2019 году до пандемии в аналогичный период турецкие курорты посетили 318 тысяч 714 туристов из России, среди которых 139 тысяч 253 человека в марте.

Если сравнивать с доковидным периодом, российский турпоток в Турцию увеличился на 25% по данным на 1 квартал текущего года, на 57% — в марте. 

По данным зимнего отдыха, россияне все чаще выбирали турецкие курорты из-за небольшого выбора заграничных направлений. Власти Турции в первую очередь рассматривают вопрос восстановления турпотока из России в летний период, потому что другие страны не смогут обеспечить турецкие курорты таким количеством путешественников.