TourBro - новостной портал о туризме
02.11.2021
Автор: Анна Воронова
162

В водах Египта обнаружен цианид

На днях наши газеты писали о массовом отравлении российских туристов на египетских курортах. Наши соотечественники были вынуждены обратиться за помощью в местные органы здравоохранения: основные жалобы были на боль в животе и резкое повышение температуры тела. И вот, средства массовой информации сообщают о новой трагедии, случившейся в Египте.

Отдыхающие на столь популярном среди иностранных туристов египетском курорте Хургада с ужасом сообщают, что вся прибрежная зона буквально завалена трупами морских обитателей. Столь массовой гибели рыбы не припомнят даже местные жители. Согласно сообщениям египетских средств массовой информации, власти страны уже провели расследование инцидента, в ходе которого эксперты по сохранению окружающей среды выявили, что в морскую воду неведомым образом попал один из самых токсичных ядов— цианид. Именно отравление цианидом и послужило причиной столь массовой гибели живых существ.

Курорт на побережье Красного моря, Хургада, пользуется популярностью не только среди любителей пляжного отдыха, но и среди поклонников подводного плавания. Вокруг бухты, где расположен этот египетский город, раскиданы многочисленные островки, окружённые коралловыми рифами, что в сочетании с теплой морской водой создаёт самые благоприятные условия для погружения. По остаточной концентрации отравляющего вещества специалисты выявили наиболее вероятное место выброса цианида в морскую воду, им оказалась акватория острова Магавиш. Как предполагают эксперты, яд использовали для ловли рыбы местные рыбаки. Где они смогли достать столь сильнодействующее вещество, тоже пока открытый вопрос. Если исходить из масштабов трагедии, то цианид использовался в количестве, сопоставимом с промышленными. Такое количество яда применяют при добыче драгоценных металлов, в Египте такое производство находится далеко на юге страны.

Пока компетентные органы Египта разбираются в подробностях происшествия, для гостей курорта наступили нелёгкие времена. Местные власти предупредили туристов о временном запрете не только на занятия дайвингом, но и на купание в морской воде. Пока морские течения не разбавят концентрацию отравляющего вещества до безопасной для человека, не стоит даже подолгу гулять вдоль побережья. Кроме того, некоторые отдыхающие стали связывать недавнее отравление туристов с возможным попаданием части яда в питьевую воду. Иными словами, безответственные действия египетских рыбаков нанесли непоправимый вред репутации всей туристической отрасли Египта.