TourBro - новостной портал о туризме
20.09.2021
Автор: Елена Маслова
48

В Югру на новогодние праздники

Новогодние праздники и зимние каникулы — время, когда многие россияне отправляются в путешествие. Традиционно готовиться к нему лучше заранее. Желающим получить яркие впечатления от зимней поездки стоит обратить внимание на Югру. Данный регион может похвастаться десятками необычных зимних развлечений. Югра — это Ханты-Мансийский автономный округ. Его столица, город Ханты-Мансийск, официально признан новогодней сибирской столицей. Именно в Ханты-Мансийск съезжаются Деды Морозы со всей страны, а также есть «Резиденция Елки». Административный центр Югры уже на протяжении семи лет превращается в центр новогодних гуляний. 

Проект «Ханты-Мансийск — новогодняя столица Сибири» был запущен еще в 2013 году. В 2017 году город вышел с этим проектом на государственный уровень. 

Старт программы в текущем году запланирован на восьмое декабря. Праздничные мероприятия продлятся до седьмого января. В конце декабря в городе откроется «чумовая улица». Это уникальная площадка под открытым небом, выполненная в этническом стиле, которая знакомит прохожих с чумами. В 2021 году на «чумовой улице» представят свои жилища народы с Чукотки, Ямала и Красноярского края. Местные жители и гости Ханты-Мансийска смогут познакомиться и с самими северянами, а также больше узнать об их традиционном образе жизни. 

После Нового года туристов ожидает экстремальное развлечение: бани на открытом воздухе, выполненные в виде бочек и палаток. Отчаянные жители и гости города смогут прыгнуть в снег прямо из парилки. Также ожидается фестиваль банщиков. 

Гастрономический фестиваль состоится четвертого января. Под проведение фестивался будет выделена огромная площадка, на который повара с разных частей Югры будут готовить деликатесы национальной кухни. Сначала результаты их трудов оценит жюри, а потом к тестированию блюд смогут присоединиться и туристы. 

На пятое января запланированы зрелищные мероприятия. Гости Югры смогут насладиться крутыми трюками профессиональных гонщиков. Выполняться трюки будут на снегоходной технике. В этом году программа фестиваля пополнится снегоходным биатлоном. 

Шестого января экстремальные развлечения продолжатся. В программе фестиваля — велосипед, лыжи и бег. Сами туристы также смогут заняться спортом: их ждет сноуборд и горные лыжи в специальном комплексе, который находится в пределах города. 

К активному отдыху можно также добавить отдых культурный: посетить музей или совершить поездку в место слияния Оби и Иртыша, которое считается местом силы. 

Туры по Югре предлагает туроператор «Ермак-Тур». В рамках тура путешественники смогут и побывать на новогодних мероприятиях, и изучить главные туристические объекты Ханты-Мансийска. Стоимость двухдневного тура (с одной ночевкой) составляет семь тысяч рублей на одного туриста. 

Путешественникам, желающим лучше узнать жизнь коренных народов, понравится тур «Полное погружение». Начинается он в Сургуте. Минимальная цена за сутки — шесть тысяч рублей на одного человека. Туристы смогут отдохнуть от цивилизации, погулять по тайге и покататься на снегоходах. 

Можно взять билеты на рейс как до Сургута, так и приехать в Сургут из Ханты-Мансийска. На территории Югры  находятся десять аэропортов, причем трое из них — международные. Также можно перемещаться по территории Югры на машине: автомобильные дороги здесь хорошего качества. 

Туры, охватывающие сразу несколько городов Югры (Сургут и Ханты-Мансийск), можно приобрести у туристической компании «ЮграМегаТур». Во время пятидневного тура «Живая легенда Югры» туристы покатаются на оленьих упряжках, посетят «Торум Маа» и нефтяной музей, а также насладятся блюдами национальной кухни и отдыхом в термальном бассейне, расположенном на открытом воздухе. 

Еще одна компания, которая предлагает национальные туры — «Спутник». У них есть даже однодневные туры, во время которых путешественники побывают на стойбищах, познакомятся с представителями коренных народов и попробуют деликатесы национальной кухни. Туры стартуют из Нижневартовска. Стоимость тура к хантам составляет чуть более четырех тысяч рублей за взрослого туриста и три с половиной тысячи рублей за ребенка в возрасте до двенадцати лет. Есть также интересный тур «В гости к северному оленю». Во время тура туристы посетят стойбища этих величественных животных в национальном поселке Варьеган. 

Приятным бонусом большинства указанных туров является катание на хаски. Оно понравится и взрослым путешественникам, и маленьким. Семьям с детьми подойдет и двухдневный тур с посещением океанариума. Цена тура составляет восемь тысяч рублей на одного.