TourBro - новостной портал о туризме
20.05.2021
Автор: Максим Полянский
6

Вакцинированным туристам разрешен въезд в европейские страны

Несколько ограничений все-таки есть

Совет Европейского союза разрешил иностранным гражданам приезжать в Европу, но с ограничениями. Соответствующие рекомендации уже утвердили в ведомстве.

По данным официального документа, туристы, которые планируют посетить европейские страны, должны пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. Важно, чтобы препараты были одобрены ВОЗ или ЕМА (Европейским агентством лекарственных средств).

Однако члены Европейского союза могут решать, кого из туристов принимать, а кого нет, а также на каких условиях. Это касается и вакцинированных граждан.

Российская вакцина «Спутник V» не одобрена ВОЗ и ЕМА, но привитым указанными препаратами российским туристам разрешен въезд на территорию Кипра и Греции.

В ЕС считают, что открытие границ для вакцинированных туристов необходимо проводить на взаимной основе. Иными словами, когда одна из стран Европы разрешит въезд на свою территорию гражданам другой страны, она в свою очередь должна также принять европейских гостей.

В Европе не исключают, что после начала туристического сезона въезд могут закрыть по экстренным причинам. Если в одной из стран зафиксируют ухудшение эпидемиологической обстановки, ее внесут в «стоп-лист», а гражданам запретят посещать страны ЕС вопреки всем соглашениям.

В Европе планируют ввести единый сертификат вакцинации. Члены ЕС будут решать этот вопрос 25 мая. При отсутствии проблем документ появится уже в июне текущего года.