TourBro - новостной портал о туризме
05.12.2021
Автор: Елена Маслова
49

Власти Болгарии хотят расширить авиасообщение с РФ

Власти Болгарии поделились своими намерениями по скорейшему восстановлению туристического потока из РФ. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы: число российских туристов, посещающих Болгарию, сократилось в разы. 

В первых числах декабря в Мадриде прошла Генассамблея ВТООН, в ходе которой глава Ростуризма РФ Зарина Догузова пообщалась в неформальной обстановке с болгарским министром туризма. 

В ходе встречи Догузова и Балтова обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Зарина Догузова пригласила болгарского министра на выставку в Дубай – чтобы ознакомиться с представленным там русским павильоном. 

Министр туризма Болгарии Стелла Балтова заявила, что РФ – ключевой партнер Болгарии. Также Балтова выразила надежду на увеличение числа рейсов в Болгарию: как из российской столицы, так и из региональных городов. По мнению Балтовой, подобное расширение полетной программы предоставит российским туристам больше возможностей побывать в Болгарии. 

По сообщениям болгарской стороны, Догузова поздравила Болгарию с хорошими темпами восстановления сферы туризма в условиях пандемии коронавируса и выразила готовность к дальнейшей плодотворной совместной деятельности. Догузова заявила, что Болгария входит в число любимых направлений отдыха у туристов из России. 

По статистике, предоставленной болгарской стороной, с начала года по сентябрь в болгарские отели и гостиницы заселилось порядка тридцати шести тысяч путешественников из России, причем большая часть (85 процентов) из них посетила Болгарию в летний сезон. Ключевыми направлениями отдыха у русских путешественников были София и Варна: данные города посетили шесть тысяч девятьсот туристов из РФ. Далее расположился Несебр: здесь побывало более четырех тысяч российских путешественников. 

По словам Стеллы Балтовой, перед болгарской туристической сферой сейчас стоит задача восстановить показатели туристического потока до допандемийных цифр. Так, в 2019 году число туристов из России, выбравших для отдыха Болгарию, составило четыреста пятьдесят тысяч человек:  80 процентов из них посетили страну в летний туристический сезон.