TourBro - новостной портал о туризме
06.12.2021
Автор: Анна Воронова
31

Власти Филиппин опасаются нового штамма

Никто не мог подумать, что пандемия коронавирусной инфекции может дать и положительный эффект, но в случае с Филиппинами именно так и произошло.

Филиппины— островное государство в западной части Тихого океана, славится своими белыми песчаными пляжами и прозрачной океанской водой. Для того, чтобы отдохнуть на многочисленных островах, позагорать под лучами тропического солнца, позаниматься подводным плаванием, да и просто окунуться в морскую воду, ежегодно прибывают миллионы туристов со всего земного шара. В общем-то, Филиппины и живут в основном за счёт международного туризма, но, помимо дохода в государственную казну, толпы туристов привозят с собой и огромное количество мусора. С такой экологической проблемой филиппинские власти столкнулись ещё три года назад. Популярный среди отдыхающих остров Боракай буквально утонул в горах мусора, над островом постоянно наблюдался смог от выхлопных газов, который образовывался за счёт интенсивности движения туристических машин по местным магистралям. А прибрежные воды Боракая стали мало напоминать рекламные буклеты: из-за того, что островная канализация не справлялась со стоками, они превратились в экологическую помойку. Многие виды морской фауны в спешном порядке покидали опасную зону.

Уже в 2018 году правительство Филиппин рассматривало возможность закрыть часть островов для посещения иностранными туристами, чтобы хоть как-то поправить экологическую обстановку. Наступившая в следующем году пандемия коронавирусной инфекции вынудила власти архипелага полностью закрыть границы страны для иностранных путешественников. Экономика Филиппин с трудом перенесла такой тяжёлый удар по туристической отрасли. Но, как говорится, нет худа без добра— за период полугодового локдауна количество мусора сократилось в разы. Прибрежные воды смогли восстановиться самостоятельно: как говорят местные специалисты, у берегов Боракая вновь замечены морские черепахи, а китовые акулы снова начали размножаться.

В конечном итоге экономические проблемы вынудили филиппинское правительство «приоткрыть» свои границы для международного туризма. И выбор, как ни странно, вновь выпал на печально известный остров. В результате Боракай посетили около двух миллионов путешественников, что принесло почти миллиард долларов государственной казне, но вновь поставило остров на грань экологической катастрофы. Окунуться в тропические воды с разнообразной экзотической фауной смогли и российские туристы, так как правительство Филиппин признало наши вакцины.

Но, не успела туристическая индустрия заработать в полную силу, как был открыт новый африканский штамм коронавирусной инфекции, и филиппинские власти вновь закрыли свои острова для иностранных туристов. Правительство опасается, что на архипелаг завезут новый вариант вируса и решило перестраховаться. А местные защитники природы наоборот рады новой передышке, во время которой у жителей курортных островов будет возможность хотя бы слегка улучшить экологическую обстановку.