TourBro - новостной портал о туризме
18.12.2021
Автор: Анна Воронова
45

Власти Парижа решили бороться с засильем мини-отелей

К концу года в Европе сложилась очень напряжённая эпидемиологическая обстановка: с одной стороны Европейский Союз накрыло очередной волной коронавирусной инфекции, к которой добавилось появление нового африканского штамма, а с другой стороны, традиционно в зимний сезон добавились обычные вирусные заболевания.

Практически все правительства европейских государств так или иначе ужесточили доступ на свою территорию иностранным путешественникам. Но, как и у всякой проблемы, в данной ситуации есть и своя светлая сторона. Многие страны Европы славятся по всему миру своей многовековой историей и обилием исторических памятников. Причём шедевры исторического наследия обычно располагаются в старинных кварталах европейских городов. Кварталы эти сформировались ещё в средние века, и извилистые средневековые улочки просто захлёбываются от наплыва иностранных любителей истории. Кроме того, официальные сетевые отели не справляются с туристическим потоком, и во многих европейских городах ушлые бизнесмены приспособились перепрофилировать объекты недвижимости под нужды туристической индустрии. Под временное пристанище для иностранных гостей перестраивают промышленные предприятия, объекты торговли и общественного питания, мелкие гостиницы заполонили и жилые кварталы.

Подобная практика наносит существенный вред экономике городов и совершенно не учитывает интересы местного населения. С предложением о том, как бороться с подобными явлениями, недавно выступили чиновники из французской столицы. Парижские власти решили использовать период временного закрытия границ, связанный с пандемией коронавирусной инфекции, чтобы разработать целый пакет мер, направленный на ужесточение правил для перестройки объектов недвижимости в туристические мини-гостиницы для того, чтобы владельцам коммерческой недвижимости было невыгодно отдавать свою собственность под нужды туризма, а наоборот, выгоднее сдавать в долгосрочную аренду малоимущим парижанам. Ведь только за последние несколько лет около 60 тысяч квадратных метров коммерческой площади перешли в туристический сектор, в результате чего почти тысяча предприятий малого бизнеса прекратила своё существование. Пострадала не только городская казна, но и многие парижане вынуждены были искать новое место работы. Некоторые столичные районы полностью лишились мелких магазинов. Подобная проблема существует практически во всех крупных европейских городах, поэтому, если опыт Парижа окажется положительным, то мэрии других исторических центров смогут взять его на вооружение.