TourBro - новостной портал о туризме
21.09.2021
Автор: Елена Маслова
47

Власти Швейцарии объявили об ужесточении коронавирусных ограничений

Швейцарские власти анонсировали ужесточение правил въезда в страну и условий пребывания на территории Швейцарии. Данные нововведения коснутся туристов, не прошедших вакцинацию от коронавируса и не болевших им. 

С двадцатого сентября все непривитые путешественники, ранее не сталкивавшиеся с COVID-19, обязаны иметь на руках отрицательный результат теста на коронавирус. Принимаются результаты как ПЦР-тестов, так и тестов на антигены. Данное правило распространяется на все виды транспорта: не важно, каким именно образом турист прибыл в Швейцарию (самолетом или наземным транспортом). По прошествии нескольких дней (от четырех до семи) путешественники обязаны сдать повторный тест на коронавирус, оплатив расходы на него самостоятельно. 

Также абсолютно все туристы (и прошедшие вакцинацию, и непривитые) должны заполнить специальную форму — Swiss Passenger Locator Form (PLF), осуществляющую поиск пассажиров. 

С помощью Swiss PLF швейцарские власти могут отслеживать местонахождение туристов и проверять прошли ли они положенное тестирование на четвертый-седьмой день после въезда в страну. Результаты тестирования нужно передать службам соответствующего кантона. 

Если же турист не будет следовать установленным правилам, то он может получить штраф. Двести швейцарских франков придется заплатить путешественникам, въехавшим на территорию страны без теста, сто франков — в случае неправильного заполнения формы Swiss PLF. Денежный штраф ожидает и туристов, забывших о тестировании после прибытия в Швейцарию и не передавших полученные результаты кантональным службам. 

От карантина и тестирований на COVID-19 свободны туристы, прошедшие вакцинацию одобренными швейцарскими властями препаратами, перенесшие COVID-19 в течение месяца до поездки, и владельцы цифровых сертификатов ЕС на коронавирус. 

Также свободны от тестирования транзитные пассажиры, дети в возрасте до шестнадцати лет, водители, осуществляющие пассажирские или грузовые перевозки, и лица из приграничный регионов. 

С тринадцатого сентября ковидные документы потребуются и для посещения музеев, кино, кафе и других общественных мест. Правило распространяется на всех лиц старше шестнадцати лет. Предъявить можно будет один их трех документов: сертификат о вакцинации, отрицательный тест или официальное подтверждение факта перенесенной болезни и наличия антител. 

Если же приехавшие в Швейцарию туристы прошли до этого вакцинацию препаратами, которые входят в число одобренных Европейским агентством лекарственных средств, то они имеют право на получение швейцарского ковидного сертификата. Он позволит туристам посещать общественные места без предъявления тестов. Указанные правила будут актуальны до двадцать четвертого января следующего года. 

Прямое авиасообщение между Россией и Швейцарией восстановлено: из российской столицы можно улететь в Женеву или Цюрих. Однако Швейцария пока не выдает путешественникам визы с туристической целью. Более того, россияне, имеющие открытый шенген, также не смогут въехать на территорию Швейцарии в качестве туристов. Швейцария разрешает въезд только определенным категориям граждан: лицам, которые приезжают в страну по учебным вопросам, для лечения или по вопросам бизнеса. 

Причем, каждая подача документов на визу рассматривается персонально. Собирающимся в Швейцарию гражданам России помимо шенгена придется получить особое разрешение от Посольства Швейцарии. 

Власти Швейцарии не одобрили ни одну из отечественных вакцин, поэтому россияне обязаны проходить тестирование на коронавирус как до поездки, так и после прибытия в Швейцарию. 

Сертификат о вакцинации «Спутником V» или любой другой российской вакциной не избавит путешественника ни от обязательной сдачи ПЦР-тестов, ни от карантина. Его продолжительность составляет две недели. После карантина прибывшим в Швейцарию придется повторно сдавать экспресс-тесты или ПЦР-тесты раз в пару дней, чтобы посещать заведения питания и прочие места. 

Что же касается россиян, которые переболели ковидом, то отдельного упоминания о них нет, однако если следовать общему правилу, то они могут показывать справку о перенесенном заболевании, если с момента выздоровления прошло не более шести месяцев. Сама справка должны быть либо на английском, либо на немецком языке. О наличии справки нужно будет указать при заполнении формы Swiss PLF. Если власти Швейцарии примут подобную справку от российских граждан, то те будут освобождены от постоянного тестирования. 

Пока что нет уверенности, что российский сертификат о перенесенной болезни подойдет для Швейцарии. Есть вероятность, что швейцарские власти будут принимать справки о наличии антител только европейского образца. Так что на данный момент этот вопрос остается открытым.