TourBro - новостной портал о туризме
26.10.2021
Автор: Анна Воронова
41

Вулканическая активность мешает туризму в Египте

Многочисленные катаклизмы, которые все чаще происходят на нашей планете, вызывают тревогу у большинства населения Земли.

Все мы помним драматические события начала этой осени, когда на одном из островов Атлантического океана начал извергаться вулкан. Остров Ла-Пальма входит в группу Канарских островов и территориально относится к Испании, казалось бы, причём здесь север Африки? Тем не менее, власти Египта недавно были вынуждены успокаивать потенциальных туристов. Египетское министерство окружающей среды выступило с заявлением, что на данный момент курорты страны полностью безопасны для отдыхающих и далёкое извержение вулкана их никоим образом не затронуло.

Ранее ряд экспертов выражал опасения, что мощные выбросы вулканических газов и пепла могут достичь побережья Северной Африки и серьезно его загрязнить. Но как показали дальнейшие исследования, выбросы идут в высокие слои атмосферы и практически не достигают земной поверхности. Египетские экологи в своем сообщении акцентируют внимание публики на слишком большом расстоянии между вулканом и страной пирамид: по самым скромным подсчётам оно составляет более 4 тысяч километров. При таких масштабах существует очень большая вероятность, что даже слабые отголоски, связанные с извержением вулкана, до Египта не дойдут. Поэтому иностранные путешественники могут без особого страха планировать свой отдых на египетских курортах.

С чем же связана такая повышенная тревожность туристического сообщества? Наверное нужно вспомнить события десятилетней давности, когда в Исландии проснулся вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль. Тогда пепел от извержения накрыл всю Европу и на несколько дней парализовал авиационное сообщение между странами. Сегодняшний герой— Кумбре-Вьеха, ведёт себя куда скромнее и представляет опасность только для населения Ла-Пальмы и близлежащих островов. Почти 1000 гектаров острова покрыто лавой и около 10 тысяч жителей вынуждены были покинуть свои жилища. Но, согласно оценкам вулканологов, это может быть лишь началом: обычно длительность активности для этой вулканической гряды составляет не менее трёх месяцев. Пока что египетские чиновники считают, что при посещении их страны большую угрозу для безопасности иностранного туриста представляет эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией, но никак не извержение далёкого вулкана на Канарских островах.