TourBro - новостной портал о туризме
29.09.2021
Автор: Елена Маслова
36

Высокий интерес к турам на Эльбрус привлекает непрофессиональных экскурсоводов

Турпоток на Эльбрус демонстрирует стабильный рост. За несколько лет его показатели выросли в два раза. Однако за хорошими цифрами скрываются и минусы: местная туристическая инфраструктура испытывает чрезмерную нагрузку, а высокий спрос приводит к появлению большого количества непрофессиональных гидов. Часто именно низкая квалификация гидов становится причиной возникновения неприятных ситуаций с туристическими группами. Подобной информацией поделился координатор отряда спасателей Алексей Овчинников. 

Ранее количество туристов, посещавших Эльбрус, составляло семь тысяч человек за год. Теперь же общее количество туристов за год выросло до пятнадцати тысяч. Самый активный период туристического сезона длится три месяца, поэтому получается, что каждый месяц нагрузка на туристическую инфраструктуру составляет около пяти тысяч человек. Подобный ажиотаж привлекает многие туристические компании. К сожалению, большая часть из них нацелена лишь на получение высоких доходов без должного внимания к безопасности туристов. 

Для того, чтобы выделяться на фоне конкурентов, фирмы зачастую прибегают к демпингу. Обратной стороной низкой цены за тур становится приглашение на работу не самого профессионального гида. В свою очередь, туристические фирмы, которые заботятся о своей репутации, высказывают беспокойство: из-за несчастных случаев с туристами подрывается доверие к отрасли в целом. 

По словам Овчинникова, восхождение на Эльбрус для некоторых туристов заканчивается печально: число жертв за туристический сезон доходит до двадцати человек, то есть каждую неделю погибают два-три туриста. Данные цифры особо не отличаются от общеевропейских показателей, однако Овчинников считает, что регулирование коммерческих подходов поможет сократить число трагедий. 

В частности, хорошей мерой станет компенсация туристам части страховки. Значительная часть путешественников просто не может себе позволить опцию спасения на вертолете из-за ее весомой цены. В Германии половину стоимости страховки оплачивает государство. Это позволяет туристам заботиться о своей безопасности. 

На прошлой неделе восхождение на Эльбрус закончилось смертью для пяти туристов. Причиной стало сильное ухудшение погоды. Данное событие привлекло большое внимание общественности. Были озвучены мысли о том, что государство должно регулировать работу туристических фирм, которые организуют подобные туры.