TourBro - новостной портал о туризме
05.08.2021
Автор: Елена Маслова
21

За туристами в Европе будут пристально следить

В 2022 году на территории Европы будет запущена электронная система ETIAS, цель которой  — сбор информации о передвижениях туристов. 

Программа была разработана для контроля за туристами, которые пребывают в ЕС из стран, не входящих в шенгенскую зону, но имеющих право на безвизовое пересечение границы. Всего таких стран шестьдесят две. Главные цели системы ETIAS — проверка соблюдения миграционных правил въезжающими на территорию ЕС и выявление  опасных граждан. ETIAS получает всю информацию из международных баз: дактилоскопических, баз о судимости, баз Интерпола и многих других. 

Для того, чтобы попасть в любую из стран ЕС из перечисленных государств, туристу потребуется заполнить заявку онлайн. Личная подача заявки не предусмотрена. Разработчики системы заверили, что процесс заполнения не займёт много времени и будет интуитивно понятен. От туриста требуется лишь паспорт под рукой и Интернет. 

Чтобы авторизоваться в системе, нужно будет оплатить 7€ — эту сумму будут платить туристы старше 18 лет раз в три года. После заполнения анкеты, электронная система начинает проверку по всем имеющимся международным базам. Если не найдено ничего «криминального», то заявка переходит на следующий этап — в руки специалистов. Те повторно изучают заполненную форму и, если не находят никаких сомнительных моментов, выдают разрешение на пересечение границы. 

Хотя и указано, что система ETIAS начнет работать со следующего года, обязательной ее сделают не сразу — полностью перейти на нее собираются к концу 2022 года.