TourBro - новостной портал о туризме
07.12.2021
Автор: Елена Маслова
37

Законопроект о введении QR-кодов для общественного транспорта одобрен

Законопроект, предполагающий введение QR-кодов для путешествий на самолетах и поездах, был одобрен Комитетом по промышленности и торговле. Подобной новостью сегодня поделилось независимое информационное агентство «Интерфакс».

Хотя по оценкам российских депутатов данный законопроект был признан подходящим, эксперты все же настаивают на внесении в него ряда поправок. Представителям комитета не нравится то, что QR-код нужно предъявлять как для приобретения билетов на самолет/поезд, так и для посадки на рейс или в вагон. 

Представители Государственной Думы напомнили, что главное предназначение данного законопроекта — борьба с COVID-19. Так как оформление билетов происходит онлайн, то предъявление QR-кода в данном случае излишне. 

Поэтому чиновники посоветовали сделать обязательным предъявление QR-кодов только для посадки на поезд или в самолет. Под действие законопроекта попадут и билеты, которые включены в стоимость приобретаемого пакетного тура. 

А вот идея выдачи QR-кодов на основании имеющихся у граждан антител не нашла поддержки у депутатов. Законотворцы заявили, что для принятия подобных решений им нужны результаты проведенных исследований о том, какой же титр антител можно считать достаточным для формирования стойкого иммунитета к коронавирусу. 

Тем временем глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что данные исследования находятся сейчас на заключительной стадии и результаты будут обнародованы в ближайшее время. Однако пока результатов нет, поэтому депутаты решили обойтись без поправок.