TourBro - новостной портал о туризме
13.12.2021
Автор: Елена Маслова
51

Законопроект о введении QR-кодов для путешествий на поездах и самолетах не нашел поддержки у депутатов

По словам спикера Вячеслава Володина, в Госдуме пройдет обсуждение вопроса о снятии с повестки законопроекта, согласно которому для поездок на поездах и самолетах путешественникам понадобятся QR-коды. Подобной информацией председатель Государственной думы поделился в своем Telegram-канале. 

Володин заявил, что еще ранее глава России Владимир Путин подчеркнул, что подобное введение электронных сертификатов не должно повлечь за собой сложности для обычных граждан РФ. Кроме того, президент подчеркнул, что при принятии решения нужно ориентироваться и на степень готовности транспортной системы: нужно трезво оценить, насколько она сможет полноценно функционировать и не будут ли нарушаться права россиян после введения системы QR-кодов. 

По словам спикера, снятие законопроекта с повестки — итог совместной деятельности российского правительства и Государственной думы. Также власти приняли во внимание ранее поступившие просьбы от российских регионов и представителей бизнеса. Володин подчеркнул, что подобная обратная связь помогла властям в принятии окончательного решения. 

Против системы QR-кодов тогда выступали как организации, защищающие права человека, так и представители ряда авиаперевозчиков. Последних волновали потенциальные финансовые потери из-за принятия подобного законопроекта. Так, авиакомпании потребовали, чтобы все расходы легли на пассажиров: если человека куплен авиабилет, однако предъявить QR-код он не может, то перевозчик не обязан возвращать ему деньги. 

Также сегодня вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с первого января россияне, у которых есть антитела к коронавирусу, смогут получить QR-код. Таким образом, граждане, переболевшие коронавирусной инфекцией неофициально, а также россияне, которые прошли вакцинацию иностранным препаратом, смогут получить сертификат. По предварительной информации, данные сертификаты будут действительны полгода и год (в зависимости от результатов ПЦР-теста во время болезни). Однако на данный момент официальные документы еще не готовы. 

Россияне, переболевшие COVID-19 без официального диагноза (как правило, дома, без обращения к доктору), после первого января должны предоставить старый положительный ПЦР-тест на коронавирус и результаты анализа на антитела. В таком случае они смогут получить сертификат на один год. Причем, положительный тест будет проверяться по базам, а вот в отношении антител — нужно только подтвердить их наличие. 

Те же россияне, которые переболели ковидом, но не сдавали ПЦР-тест по время болезни либо же результат теста оказался отрицательным, получат по факту имеющихся антител сертификат на полгода. Сюда же отнесли и граждан России, которые прошли иммунизацию иностранными вакцинами