TourBro - новостной портал о туризме
30.11.2021
Автор: Елена Маслова
48

Зимний отдых в Словении: во сколько обойдется туристам и какие условия въезда?

Девятнадцатого ноября власти Словении заявили о возобновлении выдачи туристических виз гражданам России. По словам представителей туроператора «Русский Экспресс», 90 процентов запросов на отдых в Словении связаны с лечением на термальных курортах и с отдыхом на горнолыжных курортах. 

По словам директора отдела рекламы «Русского Экспресса», раньше — в допандемийные времена — особым спросом пользовался отдых на море, а также лечение на курорте Рогашка-Слатина и талассотерапия в Струньяне. В 2021 году запросы на отдых в Словении несколько иные. Теперь туристов интересует не только лечение на термальных курортах Словении, но и горнолыжные туры. 

Анна Филатовская заявила, что российские туристы очень положительно восприняли новость о возобновлении выдачи туристических виз в Словению. На сегодняшний день список открытых для путешественников из России европейских стран очень скудный, а Словения знаменита как высоким уровнем сервиса, так и разнообразными форматами отдыха в любое время года. 

В первую очередь российских туристов в Словении привлекает возможность лечения на термальных курортах. Словенские оздоровительные курорты славятся природными источниками и хорошей лечебной базой. Еще в допандемийные времена большой популярностью пользовался курорт Рогашка-Слатина. Также поправить здоровье можно в Римске-Топлице, Терме Зрече, Шмарьешке Топлице и других: на данных курортах лечат минеральной питьевой водой. А вот в курортном городке Портороже  можно сходить на процедуры талассотерапии. 

Кроме того, Словения славится горнолыжными курортами, а они сейчас из-за непростой эпидемиологической обстановки в мире в дефиците. Самый популярный в Словении горнолыжный курорт — Краньска Гора. 

И, наконец, у туристов есть шанс отдохнуть в гостиницах и отелях на очень живописных озерах Бохинь и Блед. 

Тем же, кто ценит уют и удобство европейских городов, придется по душе столица Словении Любляна. 

По словам представителей «Русского Экспресса», несомненным плюсом отдыха в Словении является отсутствие в стране локдауна — в отличие от соседней Австрии. Большая часть заведений работает в привычном режиме. Единственное требование — во всех закрытых помещениях нужно носить СИЗ. Подобное правило распространяется и для улицы в тех случаях, когда не получается выдерживать с прохожими дистанцию в 1.5 метра (данное правило не касается членов одной семьи). 

Для посещения заведений питания и музеев понадобится любой документ, подтверждающий ковидный статус посетителя: сертификат о вакцинации, справка о перенесенной ранее коронавирусной инфекции либо отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Не требуют предъявления никаких документов аптеки и продуктовые магазины. 

У «Русского Экспресса» туры в Словению базируются на прямых рейсах «Аэрофлота» в словенскую столицу. Частота рейсов составляет три рейса в неделю. 

Тур на семь ночей с проживанием в Любляне в трехзвездочном отеле с включенным завтраком обойдется туристу минимум в 52 тысячи рублей на человека. В указанную цену включен авиаперелет. Дата вылета — середина декабря. Аналогичный тур в Любляну, но с проживанием в четырехзвездочном отеле и вылетом в конце декабря (двадцать шестого декабря), стоит от 57 тысяч рублей на одного. 

Минимальная стоимость горнолыжного тура составляет 56 тысяч рублей на одного. Место отдыха — курорт Краньска Гора, вылет в середине декабря. Продолжительность тура составляет семь ночей, проживать туристы будут в четырехзвездочном отеле с включенными завтраками. Цены на новогодние горнолыжные туры начинаются от 64 тысяч рублей. Продолжительность тура составляет семь ночей, дата вылета — двадцать шестое декабря. 

Отдохнуть на озере Блед можно за 52 тысячи рублей на одного. В указанную цену включены авиаперелет, размещение на семь ночей в трехзвездочном отеле с включенными завтраками. Цены на аналогичные туры с вылетом двадцать шестого декабря начинаются от 62 тысяч рублей на человека. 

Цены на оздоровительный отдых в середине декабря начинаются от 59 тысяч рублей. В данную стоимость включены авиаперелет и размещение на семь ночей в четырехзвездочном отеле с включенными завтраками. Место отдыха — Рогашка Слатина. Аналогичный тур, но с вылетом двадцать шестого декабря обойдется туристу минимум в 71 тысячу рублей на человека. 

Отечественная вакцина «Спутник V» признана властями Словении, так что сертификат о получении двух доз российской вакцины спокойно подойдет для ее посещения: нужно скачать с Госуслуг версию прививочного сертификата на английском языке. 

Помимо прививочного сертификата турист может показать документ о том, что он перенес в течение последних шести месяцев коронавирусную инфекцию и сделал минимум одну дозу вакцины (либо «Спутника V», либо любой другой одобренной властями Словении вакцины). 

Из зарубежных вакцин Словения одобрила двухкомпонентные вакцины Pfizer, Moderna, CoronaVac, Sinopharm, AstraZeneca/Covishield и однокомпонентный Johnson and Johnson.

Правила въезда несовершеннолетних в Словению с пятнадцатого ноября изменились: документы, подтверждающие ковидный статус лица, не нужны лишь детям в возрасте до двенадцати лет, однако их должны сопровождать привитые взрослые. Если ребенок старше двенадцати лет, то для него действуют такие же правила, как и для взрослых туристов.  

Также туристам нужно будет заполнить специальную форму. От данного требования освобождаются путешественники, которые передвигаются на наземном транспорте (машинах, поездах либо автобусах).