TourBro - новостной портал о туризме
30.04.2021
Автор: Максим Полянский
18

«Аэрофлот» рассказал о доходах и расходах за первый квартал 2021 года

Прибыль авиакомпании сократилась

Российский авиаперевозчик «Аэрофлот» в пятницу 30 апреля опубликовал на официальном сайте финансовый отчет за 1-й квартал 2021 года с учетом федеральных стандартов бухучета. Прибыль компании сократилась более чем на 40% в сопоставлении с показателями аналогичного периода в 2020 году.

Исходя из представленной информации, за первые три месяца количество рейсов уменьшилось на 59%. В связи с этим уменьшилось число пассажиров, если сравнивать с прошлогодней статистикой.

Сумма выручки за период с января по март текущего года — 58 миллионов рублей. Это на 41% ниже, чем в 1-м квартале 2020 года.

Благодаря поэтапному возобновлению авиасообщения между Россией и зарубежными странами, а также масштабированию полетной программы по Российской Федерации, удалось избежать максимальных финансовых потерь.

На третью часть сократилась себестоимость продаж, на что в максимальной степени повлияло ослабление рубля к зарубежным валютам. Оптимизация расходов в 2020 году и решение вопросов, связанных с лизинговыми платежами, помогли уменьшить постоянные и переменные затраты.

Бюджетирование наземного обслуживания воздушного судна уменьшилось на 55%, а расходы на еду для пассажиров во время рейса — на 58%.

Общая сумма убытка российской авиакомпании в 1-м квартале текущего года — 25 миллиардов рублей. В прошлом году показатель составлял 16 миллиардов рублей.

Перевозчику удалось противостоять неблагоприятному влиянию кризиса за счет оптимизации производства, анализа спроса на перелет и возобновления авиарейсов как между странами, так и внутри России.