TourBro - новостной портал о туризме
26.05.2021
Автор: Максим Полянский
33

Грузия открыта не для всех туристов

С 1 июня Грузия открыла сухопутные границы для путешественников. На территорию страны пустят вакцинированных туристов с ПЦР-тестом на руках. Однако российские граждане все также не смогут попасть в Грузию, так как сухопутная граница со стороны России закрыта.

Запрет наземного въезда в связи с распоряжением Правительства РФ

Согласно распоряжению Правительства РФ 763-Р, наземный туристический поток в Грузию на автомобиле, поезде и других видах транспорта невозможен, в том числе через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы. Запрет действует с 30 марта 2020 года. 

Попасть в Грузию могут отдельные группы лиц:

  • дипломатические работники;
  • военнослужащие;
  • граждане, которые едут в Грузию, чтобы ухаживать за больным родственником или к жене/мужу;
  • граждане, которые едут из РФ в Грузию для прохождения лечения. При себе необходимо иметь документы от Минздрава России, подтверждающие надобность лечения с отметкой о дате терапии.

При прохождении паспортного контроля на границе медицинские документы будут тщательно проверять.

Российские туристы смогут приехать в Грузию альтернативным способом

На данный момент авиасообщение между Россией и Грузией не восстановлено. Запрет установлен в июне 2019 года. Чтобы попасть на территорию страны, можно воспользоваться рейсами с пересадкой:

  1. Стоимость перелета из Москвы в Тбилиси со стыковкой в Армении в обе стороны составляет 40 тысяч рублей.
  2. Поездка через Стамбул обойдется в 31–35 тысяч рублей.

На данный момент из Москвы в Стамбул два раза в неделю летают самолеты от авиакомпании «Аэрофлот» и два раза в неделю от авиаперевозчика Turkish Airlines. Будут ли сниматься ограничения в июне 2021 года, неизвестно.

Российские туристы все-таки смогут приехать в Турцию наземным транспортом, но только из Армении, предварительно прилетев на самолете. Армению открыли для путешественников с разрешения властей страны и Оперативного штаба РФ. 

Перелет в Армению из Москвы в середине июня обойдется в 20 тысяч рублей в обе стороны.

В настоящее время туроператоры не могут продавать туры в Грузию, пока не появится разрешение. После отмены ограничений данный туристический продукт будет пользоваться популярностью у путешественников.

Туристы могут самостоятельно организовывать совмещенные туры в Армению и Грузию. По словам директора компании «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди, отдельные путевки в Армению сейчас пользуются популярностью у путешественников.