TourBro - новостной портал о туризме
19.05.2022
Автор: Анна Воронова
43

Теперь туристы могут добираться в Грузию на автобусах

Когда воздушное пространство почти полностью закрыто для российских авиаторов, туристическому бизнесу приходится искать другие возможности для путешествий. Помимо использования железнодорожного транспорта, для перевозки пассажиров неплохим вариантом стали автобусы. Автобусные перевозки возможны даже там где нет железных дорог, кроме того, они дешевле по стоимости, и с развитием современного автомобилестроения не менее комфортны, чем те же самые плацкартные места в поездах.

С этой недели открывается сухопутная граница между нашей страной и Грузией— об этом официально сообщили в пресс-службе посольства республики в Российской Федерации. Теперь для путешествия в Грузию нашим соотечественникам не придётся документально подтверждать основание поездки: ранее на территорию сопредельного государства россиян пускали только в трёх случаях— по работе, учёбе или же для лечения. С середины мая у туристов появился более дешёвый способ посетить бывшую союзную республику. С открытием границы эксперты туристической индустрии прогнозируют увеличения автомобильного сообщения между нашими странами. Казалось бы, расстояние от Москвы до Грузии огромно, но поездка между нашими столицами на автобусе займёт не более суток, стоимость билета на одного пассажира не превысит семи тысяч российских рублей. Важно отметить, что автобусы из Москвы в Тбилиси отправляются четыре раза в неделю, в то время как, допустим, из Самары есть еженедельные рейсы. Добраться до столицы Грузии из наших южных регионов ещё проще: например, рейс из Ставрополя продлится не более 14 часов. Сейчас, в расчёте на увеличение пассажиропотока в летний период, российские туристические фирмы планируют запустить регулярные автобусные маршруты в столицу Грузии из Ставрополя и Краснодара.

Для тех, кто не хочет долго трястись в автобусе, есть неплохая альтернатива— в пределах нашей страны авиационные перелёты по-прежнему возможны, поэтому можно долететь до Минеральных Вод или Владикавказа, а уже оттуда, воспользовавшись услугами местных автобусных перевозчиков, за 3-4 часа добраться до Тбилиси. Плюс такого маршрута в том, что между этими городами и грузинской столицей автобусы ходят почти как маршрутки, то есть по ежедневному графику.

Эксперты туристической индустрии советуют туристам, желающим посетить Грузию, пользоваться не личным транспортом, а всё-таки услугами перевозчиков, так как при увеличении автомобильного сообщения между нашими странами неизбежно возникнут очереди на таможенном контроле, в то время как туристические автобусы в этом случае будут пропускать без очереди по специальному «коридору» .

Ранее туристические операторы предлагали путевки в Грузию с условием авиационного перелёта, но с 2019 года воздушное сообщение между нашими странами прекратилось, в связи с чем попасть на грузинскую территорию можно было только воспользовавшись услугами иностранных авиационных компаний с пересадками в Беларуси, Турции или же Армении. В основном, нашим туристам предлагали бронирование гостиниц, а билеты на стыковочные рейсы они приобретали самостоятельно. В среднем, стоимость такого перелёта в оба конца составляла около 30 тысяч российских рублей.

Открытие сухопутной границы с Грузией вызвало неоднозначную реакцию среди туристических компаний: некоторые отмечают усиливающийся спрос на автобусные туры, кто-то же уверен, что автомобильным транспортом скорее воспользуются индивидуальные туристы. Тем не менее, спектр предложений весьма широкий— предлагают как экскурсионные автобусные туры, так и варианты пляжного отдыха с возможностью добраться на морской курорт на автобусе. В любом случае, туристу необходимо помнить, что пандемию коронавирусной инфекции пока что никто не отменил, и для беспрепятственного путешествия по территории Грузии иностранному гостю необходимо иметь на руках действующий сертификат о вакцинации или же результат тестирования, сделанный в течении трёх суток до поездки.