TourBro - новостной портал о туризме
02.02.2022
Автор: Анна Воронова
58

Грузия планирует отмену антиковидных ограничений

Всё больше стран отказывается от жёстких ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. На этой неделе правительство Грузии заявило о своём намерении отменить санитарные паспорта.

Аналог европейского, так называемого «зелёного» паспорта, был введён на территории Грузии в декабре прошлого года и просуществовал около двух месяцев. Документ требовали не только от иностранных путешественников, но и от местных жителей. В частности, турист без предъявления сертификата о вакцинации не мог вселиться ни в один отель республики. И только при наличии соответствующего документа, можно было посещать любые общественные места и развлекательные мероприятия. Кафе и рестораны, театры и музеи раскрывали свои двери лишь для посетителей, прошедших полный курс вакцинации, и то, при условии, что они могут это подтвердить документально. Требовалось также и наличие результатов тестирования.

Но, в связи с наибольшим распространением нового африканского штамма, ситуация в корне поменялась. Несмотря на то, что новый вариант коронавирусной инфекции в разы более заразен, количество зафиксированных тяжёлых случаев протекания болезни наоборот уменьшается. А это значит, что большинство заражённых переносят инфекцию в лёгкой форме и госпитализация требуется лишь в единичных случаях. Это оказалось справедливо не только для местных жителей, но и для иностранных туристов. Поэтому правительство республики посчитало возможным снизить меры санитарной безопасности. Чиновники ссылаются на опыт европейских стран, в которых одна за другой происходят отмены электронных сертификатов вакцинации, что в свою очередь не приводит к ухудшению эпидемиологической ситуации. С другой стороны, чем меньше требований предъявляется к иностранным путешественникам, тем большее количество туристов готово посетить ту или иную страну. К тому же, в скором времени на территории Грузии стартует весенне-летний туристический сезон, и чем больше гостей посетят с визитом грузинские курорты, тем лучше для экономики страны. Поэтому власти Грузии заранее объявили об отмене санитарных паспортов— теперь на территории страны самой жёсткой мерой остался масочный режим и социальная дистанция.