TourBro - новостной портал о туризме
19.01.2022
Автор: Анна Воронова
60

Круизы вокруг Антарктиды оказались под угрозой из-за COVID-19

Антарктида— один из самых загадочных и неизученных континентов нашей планеты. Благодаря своей удалённости и суровым климатическим условиям она долгое время была абсолютно необитаемой.

Но, в последние годы в Антарктиде появились не только научно-исследовательские станции: она также стала одним из популярнейших туристических маршрутов. Конечно, посещение Ледового континента не очень дешёвое удовольствие, а в силу погодных условий подходит скорее для любителей экстремального отдыха, но всё равно с каждым годом это направление только набирает популярность среди туристов всего мира. Наиболее востребованными оказались круизы вокруг Антарктиды, иногда туристические операторы предлагают также и посещение прибрежных научно-исследовательских станций. На этом поприще уже довольно давно работают несколько фирм из различных стран.

Но и в эту сферу туристической деятельности свою лепту внесла эпидемия коронавирусной инфекции. Несмотря на серьёзные меры санитарной безопасности, принятые на каждом круизном судне, с появлением нового африканского штамма коронавируса, фиксируется всё больше случаев заражения прямо во время поездки на лайнере. Болеют не только пассажиры, но и члены экипажа. И, если в первом случае достаточно ввести карантин и изолировать заболевшего от остальной части туристов, то в случае болезни членов команды встаёт вопрос об их замене, что в большинстве случаев невозможно из-за нехватки персонала. На этой неделе пришло сообщение, что французская компания DuPonant в спешном порядке отменила запланированный ранее десятидневный круиз вокруг Антарктиды. А так как путешествие начиналось в одном из аргентинских портов, то многие европейские туристы узнали об отмене уже находясь в пути к заветной цели. Как пояснили в руководстве компании, на эту вынужденную меру пришлось пойти из-за того, что все суда находятся на карантине после предыдущих круизов. Компания принесла свои извинения за доставленные неудобства и предложила перенести путешествие к самому южному материку на декабрь текущего года, в надежде, что за ближайшие десять месяцев эпидемиологическая ситуация с коронавирусной инфекцией хоть как-то стабилизируется.

Чуть раньше с подобными проблемами столкнулись представители норвежской круизной фирмы. Им в спешном порядке пришлось сокращать срок путешествия, так как на борту зафиксировали вспышку инфекции. Около десяти пассажиров показали положительный результат при тестировании на ковид. Круиз пришлось прервать, и лайнер направился в чилийский порт, где всех инфицированных поместили на самоизоляцию. В это же время американская фирма приостановила свою круизную деятельность, так как при завершении путешествия на борту их корабля оказалось ещё семеро больных коронавирусной инфекцией.

В свете последних событий, туристические операторы рекомендуют своим клиентам в ближайшее время не планировать поездок к Ледовому континенту, а по возможности и вовсе отложить их до появления ясности с отменой круизов.