TourBro - новостной портал о туризме
14.12.2021
Автор: Елена Маслова
65

Новый порядок въезда на Шри-Ланку

Власти Шри-Ланки анонсировали новые условия въезда в страну для иностранцев. С первого января путешественникам из других стран придется заполнять декларацию. Сделать это можно онлайн. Глава Минздрава республики уже подписал соответствующее распоряжение. 

Название декларации — Health Declaration Form. Заполнить ее нужно на специальном сайте заранее, т.е. до поездки в страну. От туриста потребуется следующая информация: данные паспорта и прививочного сертификата, а также отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный в течение трех суток до рейса. Если же турист в течение трех месяцев до поездки болел коронавирусной инфекцией, то ему разрешено заменить ПЦР-тестирование сдачей теста на антигены. ПЦР-тест до рейса на Шри-Ланку нужно сдавать как туристам, не прошедшим вакцинацию от коронавируса, так и привитым путешественникам. Результаты ПЦР-теста должны быть на английском языке. 

После того как вся нужная информация будет указана, турист получит QR-код для предъявления в аэропорту. QR-код можно показать как в электронном виде, так и в распечатанном. Он придет на указанный адрес электронной почты. 

На сегодняшний день декларацию здоровья еще можно заполнить во время полета либо в аэропорту Шри-Ланки. 

Власти Шри-Ланки пошли на встречу туристам: если ранее от требований сдавать анализы на коронавирус были освобождены лишь дети в возрасте до двух лет, то теперь подобный возраст был повышен до двенадцати лет. 

Также от сдачи теста после прилета в аэропорт Коломбо освобождены привитые туристы. А вот если со взрослыми, прошедшими иммунизацию, путешествуют дети в возрасте от двенадцати до восемнадцати лет, то детям необходимо сдавать анализ на коронавирус. 

По новым правилам, после сдачи теста нужно оставаться в аэропорту: возможность дожидаться результатов в забронированном отеле больше не доступна. Как правило, время ожидания результатов анализов не превышает трех часов. 

Воздушное сообщение между Россией и Шри-Ланкой было возобновлено соответствующим решением российского оперштаба. Рейсы по маршруту Москва-Коломбо осуществляют две авиакомпании: главный авиаперевозчик России «Аэрофлот» и национальная авиакомпании Шри-Ланки SriLankan Airlines. Стоимость билетов по данному направлению на период новогодних праздников составляет 50-60 тысяч рублей.

По словам туроператоров России, Шри-Ланка пользуется хорошим спросом, особенно на период новогодних каникул. По статистике, озвученной Шри-Ланкой, рост спроса на отдых на Шри-Ланке у граждан России происходит по экспоненте: показатели ноября превзошли цифры октября в двенадцать раз! Всего же за три осенних месяца Шри-Ланку выбрали более 5 тысяч россиян. В допандемийные времена этот показатель был в четыре раза больше. На сегодняшний день по показателям туристического потока россияне расположились на третьем месте. На первом месте оказались индийцы, на втором — граждане Великобритании.