TourBro - новостной портал о туризме
10.11.2021
Автор: Анна Воронова
29

Отдых в Турции несёт дополнительную опасность для туристов

В любой стране найдутся люди, желающие хорошо жить за чужой счёт. Мошенников великое множество и они настолько изобретательны, что новые схемы выманивания денежных средств у наивных граждан появляются каждый день.

Туристам, оказавшимся на территории чужой страны, нужно быть особенно бдительными. Аферисты из Турции под прикрытием стереотипного мнения о турецкой щедрости и гостеприимстве буквально охотятся за иностранцами. Мошеннические схемы весьма разнообразны и предполагают развод клиента на сумму от нескольких турецких лир до нескольких тысяч евро.

Как сообщают путешественники, посетившие турецкие курорты, для своей криминальной охоты мошенники используют наиболее посещаемые иностранными туристами места— развлекательные центры и заведения общественного питания, также отдыхающие не должны терять бдительность во время экскурсий. Очень часто туристов ловят в аквапарках, ненавязчиво зазывая покататься на чем-нибудь. Обычно ситуация представляется так, что жертва даже не предполагает, что аттракцион платный, прозрение наступает лишь по окончании катания. Сумма оплаты навязанной услуги варьируется от 10 до 50 евро.

В местах общественного питания работает классическая схема надувательства. Если обедает большая группа туристов, то они, как правило, заказывают много различных блюд. Обычно при беглом взгляде на представленный счёт сумма примерно совпадает, но ушлые турецкие рестораторы давно придумали приписывать в счёт несколько дополнительных позиций. В итоге сумма сверх заказанного будет незаметной и большинство клиентов оплатит её не глядя, а заведение получит дополнительный доход. Поэтому всем туристам рекомендуется тщательно проверять счета в турецких ресторанах.

Мелкие кафе, в свою очередь, также не отстают от своих коллег: тут можно попасть на рекламные акции. Обычно указывается акционная цена на еду или напиток, при этом условия акции особо не разглашаются. Зато при оплате заказа выясняется, что туристы не так поняли рекламное предложение и цена оказывается несколько выше. Правда в этом случае разница не велика— 10-20 лир, и, как правило, клиент оплачивает счёт без особого скандала.

Турецкие жулики рассчитывают на нежелание туриста затевать скандал и чаще всего не слишком «грабят» клиента. Популярная схема развода отдыхающих на экскурсиях основана на людской невнимательности. Туристы платят за экскурсию и считают, что всё включено, и поэтому, когда официант предлагает в качестве угощения еду или напитки, все охотно угощаются. Лишь по окончании мероприятия выясняется, что услуга платная. При этом, чаще всего цена оказывается завышенной в несколько раз. Поэтому более опытные путешественники рекомендуют всем туристам не терять бдительности, чтобы отдых на турецких курортах оставил только приятные воспоминания.