TourBro - новостной портал о туризме
14.05.2022
Автор: Анна Воронова
45

Отдых в Турции по-прежнему безопасен для россиян

С начала апреля стартовал новый весенне-летний сезон отпусков. Уже на протяжении нескольких лет российские туристы традиционно едут отдыхать на турецкие и египетские курорты. В этом году с одной стороны начала затухать пандемия коронавирусной инфекции и правительства стран дружно начали отменять санитарные ограничения, но с другой стороны из-за сложной политической обстановки перед россиянами закрылись многие туристические направления.

Одна из хороших новостей, прозвучавших в средствах массовой информации, что Турция не присоединилась к санкциям против Российской Федерации, по крайней мере наших туристов туда по-прежнему пускают и прямое авиационное сообщение между нашими странами до сих пор сохранилось. По свидетельствам смельчаков, которые даже в современных не простых условиях отважились поехать на турецкие курорты, в целом обстановка не сильно отличается от прошлых лет. В Турции можно встретить представителей почти всех континентов. Европейцы в основном представлены немцами и британцами, встречаются и отдыхающие из стран Балтии. Также курорты Анталии популярны у жителей французской Африки. Кроме того, здесь можно встретить и выходцев почти со всех наших бывших республик. И вся эта разноязыкая толпа купается в бассейнах и морской воде, гуляет по пляжам и паркам, развлекается в барах и ночных дискотеках соблюдая полный интернационал. Ни один из российских туристов в своих постах не отметил какой-нибудь агрессии со стороны других туристов. Наши соотечественники в своих комментариях также отмечают радушие и гостеприимство со стороны персонала гостиниц и местных жителей.

Многие российские туристы отправились по путёвкам в Турцию ещё в апреле, тем более, что местная погода весьма благоприятствовала пляжному отдыху. Как отметили любители морских ванн, прибрежные воды что Средиземного, что Эгейского морей прогрелись до +18°С, такие температуры, возможно не совсем комфортны для европейцев, но когда подобные мелочи останавливали россиян? Поэтому российские туристы открыли купальный сезон в Турции ещё в прошлом месяце. Те же из наших соотечественников, что в силу обстоятельств провели 9 мая находясь на отдыхе, отметили трогательную заботу владельцев гостиниц — каждый турист получил открытку с поздравлениями и цветок, с другой стороны, россияне, оказавшиеся в этот праздник в Египте, наоборот, пишут о негласном игнорировании со стороны местных отельеров. Египетские власти предпочли «не заметить» один из главных праздников нашей страны, и россияне скромно посмотрели трансляцию парада и салюта в своих номерах.

Приятной новостью для наших туристов в Турции стала возможность оплаты услуг банковской картой системы «Мир». Оплата принимается в некоторых аптеках и магазинах, хотя представители туристических операторов советуют не рисковать и обналичивать лиры в местных банках. Как выяснилось, с нашей системой «Мир» работают сразу три турецких банка. Примерный курс обмена 5.55, если же обналичивать деньги в аэропорту, то курс будет менее выгоден, порядка 4.8. Правда нужно учитывать, что Сбербанк берет свою комиссию, которая в среднем, в зависимости от суммы, составит 100 — 200 рублей. При этом банк Тинькофф разрешает снимать до 3 тысяч рублей без комиссии.