TourBro - новостной портал о туризме
26.09.2021
Автор: Елена Маслова
30

СМИ заявили, что россияне стали проявлять интерес к недвижимости на Кипре

Двадцать пятого сентября агентство «Golden Brown Group» опубликовало материалы, согласно которым граждане РФ стали чаще приобретать кипрскую недвижимость. Четвертый квартал текущего года продемонстрировал рост спроса на расположенное у моря жилье на 60 процентов по сравнению с третьим кварталом. В основном граждане России приобретали апартаменты, стоимость которых не превышала трехсот тысяч евро, и дома, стоимость которых была до пятисот тысяч евро. Речь идет о жилье, находящемся в Ларнаке. Также хороший спрос демонстрирует и недвижимость в других городах Кипра: в Лимассоле, Айя-Напе и Протарасе. 

В качестве основной причины покупки недвижимости агентство «Golden Brown Group» назвало получение ВНЖ. В свою очередь, специалисты выражают сомнения насчет резкого роста спроса в период пандемии коронавируса: подобные сделки сейчас сопряжены с большими рисками. По их словам, продажи недвижимости идут в прежнем режиме и резкого роста интереса не наблюдается. Более того, цены на кипрскую недвижимость демонстрируют рост.

Эксперты считают, что те люди, которые покупают кипрское жилье ради возможности приезжать на отдых в любое удобное время, а в период отъезда — сдавать жилье, действуют рискованно. В текущей ситуации владельцы домов и апартаментов абсолютно не защищены. Если между съемщиками и владельцами жилья возникнет конфликт, то выселить съемщиков будет проблематично. Если люди, арендующие жилье, повредят что-то из мебели или техники, то доказывать их вину и возмещать расходы придется через суд. Более того, кипрские чиновники на полном серьезе обсуждают предложение о том, что в период пандемии съемщики жилья могут некоторое время не платить арендную плату. 

Специалисты подчеркивают, что кипрский ВНЖ можно получить более простым путем: нужно предоставить подтверждение о доходе в размере 10 тысяч евро на каждого члена семьи. Такой способ выйдет даже дешевле приобретения жилья. 

Тем временем издание «Dom.Live» опубликовало статью с совершенно противоположным содержанием. Согласно их информации, интерес россиян к недвижимости Кипра угас. Причиной тому стал неопределенный статус острова. Во время коронавирусной истории выяснилось, что ВНЖ и кипрское гражданство не дают права свободного передвижения по территории ЕС: имеется ряд ограничений. Из-за этого часть россиян, которые уже получили кипрский ВНЖ и ранее купили недвижимость, задумались о возможном переезде в другие страны ЕС.