TourBro - новостной портал о туризме
18.05.2021
Автор: Максим Полянский
69

В Абхазии предварительно рассказали об открытии аэропорта

Власти Абхазии сообщили об открытии аэропорта в Сухуме к 2024 году. Эксперты поделились своим мнением, привлечет ли это новых туристов на абхазские курорты, и какие препятствия могут возникнуть при возобновлении аэропорта.

Власти пообещали открыть Сухумский аэропорт 

Сухумский аэропорт возобновляет свою деятельность ориентировочно в январе 2021 года. Президент страны рассказал об этом на туристическом форуме «Апсны — страна души 2021».

Сейчас на территорию Абхазии можно попасть несколькими способами:

  • на личной машине;
  • на самолете до Сочи. Через границу туристов провозит трансфер или такси;
  • на железнодорожном транспорте до Сухума.

Больше всего путешественников добираются на курорты на самолете через сочинский аэропорт.

Сухумский аэропорт не сэкономит время на путь до курортов Абхазии

Эксперты туризма высказали свою точку зрения о том, повлияет ли восстановление Сухумского аэропорта на количество туристов и на время, которое придется провести в дороге до Гагры, Пицунды и других абхазских курортов.

По мнению гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, появление аэропорта никак не отразится на объеме туристического потока в Абхазию.

Поездка из Сочи до Абхазии на автомобиле длится 1,5 часа. Длительное и мучительное прохождение границы уже в прошлом. Поездка из Сухума до Гагры или Пицунды длится примерно столько же, сколько из сочинского аэропорта.

В TUI Россия отметили, что расстояние от аэропорта в Сочи до Гагры составляет 42 километра, а из Сухума — 91 километр. Вряд ли путешественники смогут сэкономить время.

Кому выгоден запуск аэропорта в Сухуме

Специалисты туроператоров «Интурист» и АЛЕАН называют открытие Сухумского аэропорта необходимой мерой. Причины:

  • организация туристического потока в страну и развитие экскурсионных программ в течение всего года;
  • сокращение дороги для путешественников, которые предпочитают отдыхать в Сухуме и Новом Афоне;
  • повод для строительства новых объектов размещения на территории Сухумского района;
  • упрощение работы туроператоров в части координации трансферов;
  • заказ персонального или группового трансфера от отелей и гостиниц при условии заселения в них.

В АЛЕАН отметили, что от Сухума удобно организовывать экскурсии и уезжать в разные регионы страны.

Открытие аэропорта может не состояться 

Сухумский аэропорт построили в середине 50-х годов около села Бабушара на расстоянии 18 км от столицы Абхазии. Эксперты выделяют несколько причин, по которым аэропорт не получится запустить.

За период работы его модернизировали несколько раз. В пик летнего сезона в начале 90-х годов в Абхазию прилетали до 5 000 туристов в день. Из-за грузино-абхазского конфликта эксплуатацию аэропорта приостановили, и теперь он принимает только самолеты военной авиации РФ.

Еще в 2010 году по настоянию грузинской стороны Международная организация гражданской авиации (ИКАО) запретила аэропорту в селе Бабушара осуществлять пассажирские рейсы и отменила международный статус на неустановленный срок.

Чтобы запуститься, аэропорту потребуются финансы на реконструкцию. Эксперты оценили восстановительные работы в 4–5 миллиардов рублей, сравнив объем работы с аэропортом в Геленджике.

Распоряжение ИКАО и соседство аэропорта Сочи могут повлиять на количество желающих авиаперевозчиков выполнять рейсы в столицу Абхазии. Об этом сообщили эксперты АЛЕАН.

По их мнению, стоимость авиабилетов до Сухума может быть несопоставима со стоимостью полета до сочинского курорта и последующего трансфера до абхазских курортов. Если время удастся сократить, то о денежной экономии речь не идет.

Абхазию предпочтительно выбирают семьи с детьми, а для них такой перелет окажется непосильным с финансовой точки зрения.

Абхазия - актуальные новости