TourBro - новостной портал о туризме
13.12.2021
Автор: Анна Воронова
49

В Шарм-эль-Шейхе продолжается использование усиленных мер безопасности

Сейчас, когда большинство мировых держав борется с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, основные меры и ограничения направлены на соблюдение санитарной безопасности. Но, даже в эти непростые для человечества времена международный терроризм даёт знать о себе.

После трагических событий с российскими туристами над Синайским полуостровом, как только возникает очередная угроза возможной террористической атаки, египетские власти усиливают контроль при досмотре пассажиров в аэропортах. В начале осени от наших соотечественников поступали многочисленные жалобы на бесконечные досмотры при попытке вылета с популярных курортов Египта. В общей сложности, чтобы попасть на борт самолёта и наконец покинуть страну фараонов, иностранный турист тратил более шести часов. Многие путешественники не успевали на свои рейсы и были вынуждены приобретать дополнительные билеты. В социальных сетях россияне предупреждали друг друга о сложностях вылета с египетских курортов.

Но, время не стоит на месте, и, по сообщениям наших путешественников, время на досмотры в аэропорту Шарм-эль-Шейха существенно сократилось. При этом, досмотры направлены именно на общую, а не санитарную безопасность. Как отмечают россияне, сертификаты о вакцинации необходимо предъявить только по прибытию в Египет, причем достаточно бумажного варианта— электронные версии никто не сканирует. Обращают внимание в основном на дату выдачи: от этой даты до поездки должно пройти не менее двух недель, но с терроризмом власти Египта решили бороться всерьёз— туристов вывозят из гостиницы за четыре часа до предполагаемого рейса. Всего путешественников ожидают четыре досмотра.

На первом этапе, ещё до входа в здание аэропорта, осматривают по 3-4 человека вместе. Сканируют ручную кладь, просят снять обувь и головные уборы, а также шарфы и брючные ремни, всё это тоже тщательно сканируют. Далее осматривают каждого туриста и руками, и с помощью металлоискателя. Как только туристы попадают внутрь аэропорта, начинается второй этап— выборочно, но уже вручную осматривают ручную кладь. Тут уж как повезёт: могут распотрошить все сумки, а могут лишь поверхностно взглянуть. Пройдя эти процедуры, путешественники наконец попадают к стойке регистрации, после чего их уже ожидают для продолжения досмотра египетские пограничники. Снова сканируют вещи, предлагая снять всё лишнее. На данном этапе вещи проверяют на запрещённые вещества: проведя бумажкой по одежде туриста, её помещают в специальное устройство, которое фиксирует присутствие наркотических веществ.

Наконец, объявляется начало посадки и усталые путешественники направляются к самолёту. И тут их ждёт финальный досмотр. Здесь уже обыскивают каждую сумку и пакет, попутно выпрашивая мелкие подачки. Египетские служащие не гнушаются ничем: соглашаются и на шоколад, и на мелочь. В этом месте обычно собирается огромная толпа пассажиров, само собой, о социальной дистанции никто и не вспоминает. Кроме того, досмотры занимают много времени и часто рейсы задерживают от нескольких минут до получаса.

Прошедшие суровый контроль в египетских аэропортах, россияне призывают запасаться не только терпением, но и едой и водой. Времени на досмотр затрачивается много, а цены в посадочной зоне ощутимо «кусаются». Кроме того, рекомендуют заранее снять всё лишнее и не особо тщательно упаковывать багаж, всё равно распотрошат при обыске. Из положительных моментов называют то, что женщин осматривает все-таки женский персонал. Данные меры, направленные на безопасность туристов, нельзя назвать лишними— если это спасёт сотни жизней путешественников, четыре часа покажутся мелочью.