TourBro - новостной портал о туризме
27.11.2021
Автор: Анна Воронова
54

Выгодный для россиян турецкий кризис

На данный момент Турция на грани экономического кризиса— себестоимость лиры значительно упала. В больших городах Турции жители выходят на улицы протестовать, а находчивые путешественники пользуются печальными обстоятельствами. Туристический агент, находящаяся сейчас в Анталье, Мария Шекер, сообщает,— «Граждане Российской Федерации со своей валютой в Турции теперь как жители Европы с евро в России». С конца октября ценность национальной турецкой валюты снизилась на двадцать семь процентов, а за период времени с января 2021 года лира обесценилась на целых сорок три процента.

Не так давно одна турецкая лира равнялась девяти российским рублям. К этой пятнице, двадцать шестого ноября, одна лира стала равняться шести с половиной российским рублям, согласно курсу Центрального банка. Следовательно, ещё недавно, если турист совершал покупку на одну тысячу турецких лир, то в переводе на российскую валюту, его покупка составляла девять тысяч рублей, но сейчас, такая же сумма лир представляет собой уже шесть тысяч российских рублей.

В связи с этим, огромное количество российских туристов поспешили закупиться в Турции одеждой известных брендов. Аналогичная ситуация происходит и в сфере общественного питания. Россияне активно оккупируют рестораны. Их можно понять, ведь даже при том, что на территории всей Турции цены сильно выросли и пока не останавливаются— это не является проблемой для туристов со счётом банковской карты в российских рублях (всё равно получается более дёшево, чем в 2020 году). В Турции стоимость экскурсий оплачивается в достаточно устойчивой валюте— евро, из-за чего в этой сфере всё остаётся как раньше.

Выходцы из России, оформившие вид на жительство и на данный момент проживающие в Турции, также обрадовались обвалу турецкой валюты. Алёна, переехавшая некоторое время назад из столицы России в Турцию рассказывает,— «В 2020 году я отдавала за арендную плату две тысячи двести лир. На тот момент это было примерно двадцать три тысячи рублей. На данный момент арендодатель увеличил стоимость аренды до двух тысяч восьмиста лир, но с нынешним курсом выходит так, что я заплачу намного меньше— примерно семнадцать тысяч российских рублей».

Несмотря на все положительные для путешественников из России моменты, аналитики предположили, что за значительным снижением стоимости лиры последует сильное увеличение стоимости проживания в гостиницах и цен на билеты в Турцию не отечественными авиационными линиями.