TourBro - новостной портал о туризме
23.08.2021
Автор: Елена Маслова
41

Греция озвучила обновленные правила въезда

Греческие власти заявили о смягчении правил въезда в страну для путешественников, прошедших вакцинацию от коронавируса. Теперь привитым туристам не нужно проходить экспресс-тестирование на антигены по прилету в Грецию. Данное правило, вступившее в силу с девятнадцатого августа, актуально для граждан тринадцати стран, среди которых и россияне. Экспресс-тест будут требовать только от непривитых путешественников. 

В действительности же вакцинированным туристам из России не стоит удивляться, если их пригласят на сдачу бесплатного теста на антигены. Дело в том, что в извещении о новых правилах въезда был отдельный пункт, касающийся российских путешественников. В специальном пункте указано, что тестирование предусмотрено для абсолютно всех граждан России.

Получается, что обновленная информация весьма противоречивая. 

Эксперты как из России, так и из Греции, считают, что по информации, приведенной в извещении, невозможно понять, нужен тест для привитых туристов или нет. Скорее всего, взятие теста будет на совести греческих пограничных служб: по их усмотрению туристы будут сдавать тест на антигены. 

Если обратиться к публикациям туристов, прибывших на днях в Грецию, вакцинированных туристов после проверки QR-кода отправляют сразу на пограничный контроль, в то время как не прошедших вакцинацию туристов просят пройти на тестирование (процедура бесплатная). QR-код можно показать как в электронном виде на экране смартфона, так и в бумажном виде. На текущий момент Греция одобрила лишь отечественный «Спутник V»‎, другие российские вакцины Греция не признает. 

Но вот на Крите экспресс-тест пришлось сдавать даже вакцинированным россиянам. 

Перед путешествием в Грецию важно не забыть о заполнении специальной формы PFL. Ее не нужно заполнять лишь транзитным пассажирам. Данную форму можно заполнить как на сайте, так и через мобильное приложение. Если PFL заполнена верно, то пассажиру на электронную почту придет подтверждение с QR-кодом. 

Во время заполнения PFL туристу предложат въезд в страну по одному из двух документов: либо по сертификату о вакцинации, либо по тесту на коронавирус. Вакцинированному пассажиру надо выбрать первый документ. 

Остальные правила въезда на территорию Греции остались неизменными: турист должен предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного в течение трех суток до вылета, либо экспресс-теста, сделанного в течение двух суток до поездки. Данные правила распространяются на всех российских путешественников вне зависимости от того привиты они или нет. 

Между тем авиационная карта между Россией и Грецией пополнилась новыми маршрутами: теперь российские авиаперевозчики будут летать на острова Миконос и Корфу, а греческая авиакомпания «‎Aegean Airlines»‎ получила возможность совершать вылеты из Екатеринбурга и еще одного регионального города на выбор.