TourBro - новостной портал о туризме
20.09.2021
Автор: Елена Маслова
52

Английские власти объявили о нововведениях в правилах въезда

Власти Англии анонсировали на октябрь прекращение действия системы «светофора» и изменения в правилах въезда в страну. 

Смысл системы «светофора» состоял в том, что к туристам из стран, отнесенных к разным зонам по эпидемиологической обстановке, предъявлялись разные требования. Ранее все страны делились на три зоны: «красную», «желтую» и «зеленую». С четвертого октября страны будут делиться уже на два списка: страны «красной» зоны, в которых риск инфицирования новой коронавирусной инфекцией высок, и остальные страны. 

По словам британских чиновников, изменения коснутся только Англии, а власти других стран Соединенного Королевства определятся с правилами въезда самостоятельно. 

Попасть в Англию из стран «красной» зоны смогут лишь сами британцы и лица, имеющие ВНЖ в Великобритании. В Англии их ожидает десятидневный карантин. Отбывать его придется в специальном отеле-обсерваторе, причем оплата услуг размещения ляжет на плечи самого туриста. 

На текущий момент в число стран «красной» зоны попало шестьдесят государств. С двадцать второго сентября из этого списка будет исключен ряд стран: Турция, Египет, Мальдивы и другие. По этой причине британские туроператоры уже объявили о запуске туров в Турцию и Египет.

Данная новость приятна для турецких властей, однако россияне могут «пострадать» от подобного решения: за счет выхода на туристическую арену британских туристов снижения цен в Турции осенью не предвидится. 

Что же касается правил въезда в Англию с четвертого октября, то они будут определяться двумя моментами: наличием вакцины и тем, какой именно препарат использовался для вакцинации. 

Туристы, прошедшие полный курс вакцинации, не обязаны отбывать карантин, к тому же для них существенно сократится число тестов на коронавирус. В частности, им не придется делать тест на COVID-19 перед поездкой в Англию. С двадцать второго сентября они смогут сдавать вместо дорогих ПЦР-тестов более дешевые тесты на антигены. Их стоимость составляет всего тридцать три фунта. 

Однако надо учитывать и тот факт, что власти Великобритании одобрили лишь те вакцины, которые признаны странами ЕС и США. В данном списке однокомпонентный препарат «Johnson & Johnson» и двухкомпонентные вакцины «Moderna», «Pfizer» и «AstraZeneca». 

Поэтому нововведения почти не коснутся путешественников из РФ, так как ни одна из отечественных вакцин не признана ЕС. Российским туристам по-прежнему придется сдавать три теста: тест перед вылетом в Великобританию и ПЦР-тесты на коронавирус по прошествии двух суток после прибытия в страну и восьми суток и отправиться после прилета на самоизоляцию продолжительностью десять дней. 

Подобные правила распространяются и на путешественников, не привитых от коронавируса. При желании время карантина в Англии можно сократить: достаточно сдать внеплановый тест на коронавирус на пятый день после прибытия в страну.