TourBro - новостной портал о туризме
05.01.2022
Автор: Анна Воронова
95

«Омикрон» открывает границы для туристов

Ещё совсем недавно мировая общественность с ужасом обсуждала распространение индийского штамма коронавируса, но инфекция оказалась настолько коварной, что почти каждый месяц учёные обнаруживают новые вариации вируса. И, как ни парадоксально, но, возможно, открытие новых штаммов поспособствует возрождению международного туризма.

Сейчас наиболее опасным признан новый африканский вариант коронавирусной инфекции под условным названием «омикрон». Вирус оказался настолько заразен, что за считанные недели ураганом распространился из южной Африки буквально по всему миру. К сожалению, даже полная вакцинация любой, известной на данный момент вакциной, не даёт стопроцентной гарантии, что человек не заразится этим штаммом. Единственный плюс состоит в том, что при повышенной вирулентности «омикрон» обладает меньшей летальностью и переносится легче других вариаций коронавируса. В связи с этим правительства многих стран решили пересмотреть свою политику в области санитарных ограничений для иностранных путешественников.

В частности, о возможном открытии своих границ, вне зависимости от эпидемиологической ситуации, недавно заявили израильские власти. Представители Министерства здравоохранения Израиля фактически признали неэффективность дальнейшей борьбы с коронавирусной инфекцией и предложили вместо бесконечных локдаунов идти по пути приобретения естественного коллективного иммунитета. И хотя официальные власти продолжают настаивать на всеобщей вакцинации уже четвертой дозой и введении дальнейших жёстких ограничений, медики считают, что из-за высокой степени заражения, подобные меры не способны сдержать распространение «омикрона». Как справедливо заметили учёные, несмотря на то, что пандемия длится уже более двух лет, основная часть человечества успешно преодолела заболевание и продолжает жить дальше. В результате израильское правительство пошло на определённый компромис— Израиль открывает свои границы для иностранных туристов со второй декады января, но отказаться от разделения стран по степени опасности в зависимости от эпидемиологической ситуации пока не готов. Поэтому посещение израильской территории туристами из «красного списка» пока что находится под запретом.

В Европе одной из первых стран, готовой пойти по израильскому пути, оказалась Великобритания. Недавно английский кабинет министров признал, что из-за высокого распространения африканского штамма внутри страны, можно пойти на значительные уступки туристическому бизнесу и существенно упростить въезд иностранных туристов на британскую территорию. В частности, уже на этой неделе для всех путешественников, желающих нанести визит на Туманный Альбион, планируется отменить обязательное тестирование на коронавирус. Эксперты предполагают, что для безопасности туристов во всех европейских странах необходимо выработать систему санитарных мер, при этом убрать долговременные и малоэффективные. Подобное решение позволит туристической индустрии быстрее выйти из кризиса, так как снятие ограничений увеличит туристические потоки, ведь, вводя запреты, правительства никак не поддерживают эту отрасль экономики. С другой стороны, практика показала, что запретами с африканским штаммом бороться бесполезно. Если опыт Израиля и Великобритании окажется положительным, то европейский туризм ожидает скорое возрождение.