TourBro - новостной портал о туризме
15.12.2021
Автор: Анна Воронова
50

Италия примет более строгие правила въезда для граждан ЕС

Итальянские власти уже готовы принять решение о введении ужесточённых мер по безопасности населения от новой коронавирусной инфекцией для жителей Европейского союза. На данный момент до того, чтобы пересечь границы территории Италии, необходимо будет заблаговременно сдавать анализы на полимеразную цепную реакцию. Европейская комиссия требует прояснить ситуацию, связанную с новыми ограничениями, и аргументировать принятое итальянскими властями решение.

Итальянское Министерство здравоохранения согласовало распоряжение, в котором сказано, что с шестнадцатого декабря 2021 года гражданам, прибывающим на территорию Республики Италия из стран Европейского союза, необходимо предъявлять документацию, согласно которой у них не выявлена коронавирусная инфекция в ближайшее время. При этом, принимаются результаты анализов на полимеразную реакцию, выявленные не более чем за два дня до прибытия в Италию.

Туристы, не прошедшие процедуру иммунизации, будут вынуждены пройти обязательный карантинный режим в течение пяти дней после своего приезда в республику. После прохождения карантина путешественники будут вторично сдавать анализы на выявление коронавирусной инфекции. По нынешним данным, новые ограничительные меры будут соблюдаться до тридцать первого января 2022 года, и, скорее всего, подлежат продлению на неопределённый срок.

Европейская комиссия не скрывает своего неодобрения подобных несогласованных действий по поводу ужесточения противокоронавирусных мер от итальянских властей. Заместитель главы Европейской комиссии Вера Йоурова высказалась по этому поводу,— «Введённые Италией ограничительные меры должны обсудить на Европейском совете. Самостоятельно принятые странами Европейского союза ограничения подобного плана заставят граждан сомневаться в одинаковых мерах, принятых на всей европейской территории. Даже с учётом того, что страны Европейского союза официально имеют право индивидуального введения новых противокоронавирусных мер безопасности населения, Европейская комиссия не одобряет подобных действий и советует в дальнейшем согласовывать нововведения, связанные с требованиями при пересечении границ внутри Европейского союза.»

Для жителей Российской Федерации по-прежнему доступны визиты на территорию Республики Италия, не имея на то конкретных целей, связанных с туризмом. Соответственно, для россиян, которым и до этого была необходима заблаговременная сдача анализов для выявления коронавируса в крови для прибытия в республику, в правилах въезда в Италию ничего не изменилось. Несмотря на это, гражданам, приезжающим из стран Европейского союза, необходимо будет следовать условиям нововведений. Более того, в отдельных областях Италии, в связи с обостряющейся эпидемиологической обстановкой ввели в оборот не только содержащий QR-код сертификат, который удостоверяет, что его носитель был вакцинирован от COVID-19 или недавно им переболел, но и цифровой носитель со специальным QR-кодом, в который заносится только факт вакцинации одним из четырёх одобренных на территории Европейского союза препаратом.