TourBro - новостной портал о туризме
23.08.2021
Автор: Елена Маслова
35

На Байкале хотят ввести курортный сбор

Власти Иркутской области собираются присоединиться к программе по взиманию туристического сбора. Подобной информацией поделилось российское информационное агентство ТАСС. 

На сегодняшний день в эксперименте участвуют четыре региона России: Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края и Республика Крым. Правда, ситуация с Крымом до конца не ясная: хотя полуостров официально присоединился к эксперименту, власти Крыма который год просят отсрочку. Глава Крыма заявил, что пока не видит особой выгоды во введении курортного сбора: затраты на организацию взимания сбора будут сравнимы с полученными доходами. 

В прошлом году туристический сбор действовал только на территории Ставропольского края, в то время как на Алтае и в Краснодарском крае его упразднили. Величина курортного сбора составляла пятьдесят рублей. Не подлежат уплате сбора местное население и лица, не достигшие совершеннолетия. Введение курортного сбора положительно отразилось на туристической сфере края: с мая 2018 года группа ставропольских курортов Кавказские Минеральные Воды получила чуть менее 800 миллионов рублей. До программы власти края выделяли на развитие курортов из бюджета всего лишь 45 миллионов рублей. Губернатор Ставропольского края заявил, что в 2021 году они планируют получить более 350 миллионов рублей. 

Власти Санкт-Петербурга также заинтересовались идеей о введении сбора: уплате туристического сбора будут подлежать иностранные туристы. Не осталась в стороне и Калининградская область: местные власти не против взимать по 100 рублей с туриста ежедневно, чтобы пустить собранные средства на приведение в порядок туристических объектов. 

Сумма сбора с туристов, приехавших на Байкал, также должна быть не более ста рублей. Власти Иркутской области должны решить, на что потратят собранные средства: по закону их можно потратить только на дальнейшее развитие туристической сферы (реставрацию туристических объектов, развитие курортов и т.д.). Власти области заявили, что скорее всего, средства уйдут на реставрацию объектов деревянного зодчества и создание экологических троп. В Иркутской области находятся более 3.5 тысяч интересных архитектурных объектов — это четвертая часть от всех объектов деревянного зодчества в России. Если идея о туристическом сборе будет одобрена, то пробный период продлится до конца следующего года. 

Совет Федерации ранее уже выступал с предложением распространить действие закона о туристическом сборе на все области. Однако отдыхающие отнеслись к подобной идее негативно. Не нужно забывать и о «‎серой» зоне, которая существует в сфере частного сектора: туристы зачастую останавливаются именно здесь, уклоняясь от официальных сборов.