TourBro - новостной портал о туризме
05.05.2021
Автор: Максим Полянский
16

Ростуризм призывает отельеров и турагентств не поднимать цены на отдых

Их попросили проявить социальную ответственность

Федеральное агентство по туризму обратилось к участникам бизнеса с просьбой проявить ответственность перед обществом за государственную программу «туристический кэшбэк». Соответствующий документ «Письмо по ценам» разослали в гостиницы и туристические агентства.

В Ростуризм поступило огромное количество жалобных писем. Согласно документу, завизированному Еленой Лысенковой — заместителем руководителя ведомства, люди недовольны поведением административного звена гостиниц и отелей.

Анализируя последние несколько недель, цены на жилье для отдыхающих необоснованно выросли. Зафиксированы ситуации, когда забронированные отели аннулировали в одностороннем порядке. Случалось и такое, когда туроператоры приобретали услуги, а затем продавали по более высокой стоимости.

Указанные действия нарушают законодательство «О защите прав потребителей». В Ростуризме заявили, что на данный момент цены на комплекс услуг от отелей и гостиниц не регламентируется государством. Несмотря на это, они надеются, что участники туристического рынка проявят социальную ответственность в вопросе ценовой политики.

На данный момент власти России всячески поддерживают отрасль туризма в виде государственных программ, среди которых «туристический кэшбэк».

В Правительстве РФ отмечают, что причина повышения цен на российский отдых — отсутствие популярных международных направлений. Ранее уже обсуждался вопрос о внедрении механизма госрегулирования тарифов на услуги отелей и гостиниц.

Один из российских экспертов еще в апреле назвал госпрограмму «туристический кэшбэк» тушением пожара бензином. Крым и Краснодарский край и так ежегодно пользуется спросом у туристов, неудивительно, что и сейчас там зафиксировано предельное количество отдыхающих.

Специалист отметил, что причиной повышения цен станет не рыночный спрос, а желание владельцев отелей, гостиниц и турагентств получить максимум прибыли с простого народа.