TourBro - новостной портал о туризме
14.01.2022
Автор: Анна Воронова
14

Мексика отменила все ограничения на въезд

Пандемия коронавирусной инфекции продолжается уже более двух лет. На этом фоне, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации, правительства государств неустанно разрабатывают целую систему мер, контролирующих распространение смертельного вируса. Такая система ограничений в первую очередь направлена на иностранных туристов и наносит существенный удар по всей мировой туристической индустрии.

Российские туристы относительно недавно открыли для себя мексиканские курорты. Эта далёкая страна привлекает путешественников демократичностью цен и разнообразными вариантами отдыха. При этом, мексиканское правительство достаточно лояльно проводит политику ограничений. Ещё совсем недавно со всех путешественников требовали заполнить специальную форму, так называемую декларацию здоровья, после чего иностранному туристу присваивали индивидуальный QR-код и разрешали доступ на территорию страны. Но, как выяснилось на практике, такая система оказалась совершенно бесполезна с точки зрения санитарной безопасности, и вдобавок создавала дополнительные трудности для туристов. Из-за несовершенства контроля в аэропортах Мексики собирались огромные толпы пассажиров, в результате это не только не сдерживало распространение коронавирусной инфекции, а наоборот, способствовало её передаче. Проанализировав ситуацию, мексиканские власти решили отменить все антиковидные ограничения для иностранных гостей.

На данный момент, Мексика оказалась практически единственным государством, при посещении которого не требуется предъявлять ни сертификат о вакцинации, ни отрицательные результаты тестирования на коронавирус. А для российских туристов не потребуется даже официальная виза на въезд: достаточно оформить разрешение на въезд на электронном носителе в туристической фирме. Казалось бы, Мексика должна стать у россиян наиболее популярным туристическим маршрутом, но, как всегда, не обошлось без сложностей. Оказывается, мексиканские пограничники могут почти без объяснения причин «развернуть» наших туристов и не разрешить посещение своей страны. И, несмотря на то, что во многих случаях добраться до первопричины отказа вряд ли получится, есть несколько обстоятельств, которые однозначно закроют мексиканские границы для путешественников из Российской Федерации. Во-первых, въезд на территорию Мексики может быть закрыт для всех россиян, получивших гражданство не по праву рождения. Во-вторых, в связи с борьбой с международным терроризмом, скорее всего не пустят жителей Кавказского региона. В-третьих, при отсутствии брони на отель, а также обратного билета, также имеется существенный шанс получить отказ. Кроме того, особое внимание таможенный контроль обращает, как ни странно, на место выдачи загранпаспорта: без труда проследовать на отдых позволит только документ, оформленный на территории России. В связи с этим, перед поездкой на мексиканские курорты специалисты советуют оформить страховку на случай отказа на въезд. Стоимость такой страховки на человека составляет менее 4 тысяч российских рублей, а нервов убережёт гораздо больше.