TourBro - новостной портал о туризме
24.08.2021
Автор: Анна Воронова
88

Новости туриндустрии: Египет, Таиланд, горнолыжные курорты Европы

В последнее время спрос на отдых в Египте начал падать, так как наблюдается резкое увеличение стоимости путевок. Последние цифры, которые называют сейчас эксперты — около 135 тысяч рублей на двоих, что почти в три раза дороже аналогичного тура до пандемии. При формировании стоимости путевки наибольшая часть приходится на стоимость перелета. Как заверяют владельцы египетских отелей, они держат прошлогодние цены на номера. Следовательно, вину за резкий взлёт стоимости нужно возложить на авиакомпании, так как максимально быстрый и комфортабельный способ добраться до вожделенного отдыха в стране фараонов — это воспользоваться воздушным транспортом, в связи с этим авиаперевозчики прекрасно понимают свое практически монопольное право и диктуют цены.

В скором времени начнется зимний сезон и необходимо сделать все, чтобы курорты Египта стали доступнее для большинства российских туристов. По мнению экспертов, выходом из данного положения будет увеличение количества авиарейсов. После трагического крушения нашего самолёта в 2015 году, практически все авиасообщение между Россией и Египтом было прервано. И лишь спустя шесть лет наблюдается некоторое улучшение в этой сфере. В августе в рамках программы расширили квоту на рейсы в такие популярные у россиян курорты как Хургада и Шарм-эль-Шейх. Добраться до них теперь можно прямым рейсом, разрешено направить по пять регулярных рейсов в каждый город. Несмотря на это, свободных билетов на египетские курорты в авиакассах нет. Здесь сработала монополия туроператоров, которые предлагают целый пакет услуг и заранее раскупают места в самолётах. Многим же путешественникам не требуются услуги турфирм, им нужно просто совершить перелёт в Египет, что в данных условиях становится проблематично. Эксперты считают единственным выходом из ситуации введение квоты на свободную продажу билетов на прямые рейсы.

Ситуация с коронавирусом также вносит свои коррективы в туристический бизнес. На данный момент Таиланд так и не признал наши отечественные вакцины. Поэтому у российских путешественников есть все шансы не попасть на популярные курорты этой страны. В Таиланде тотчас вводятся ограничения, если число новых случаев заражения коронавирусом превысит 30 человек за сутки. Благодаря таким жёстким рамкам, с появлением иностранных туристов, установленная планка будет быстро преодолена и власти страны, не успев открыть границы, снова их закроют. Сложностей добавляют события в Афганистане. Из-за военных действий Аэрофлот отменил все авиарейсы в Бангкок. Поэтому даже при благоприятной эпидемиологической ситуации туристам придется искать способ добраться до Пхукет и Паттайи на перекладных. Подобные сложности, по мнению экспертов, выводят Таиланд из конкурентной борьбы за наших туристов в зимнем сезоне 2021 года.

Альтернативой пляжному отдыху на курортах Египта и Таиланда могут стать горнолыжные курорты в странах Европы. Из них наибольшим спросом пользуются Австрия, Франция и Италия. Но тут снова вступают в силу ограничения из-за пандемии. Никто не знает, откроются ли для нас европейские страны этой зимой. Любителям горнолыжного отдыха откроет свои двери Красная Поляна, а тем, кому не нравится наплыв отдыхающих, можно воспользоваться склонами Сербии и Болгарии.