TourBro - новостной портал о туризме
26.11.2021
Автор: Елена Маслова
50

Новый штамм коронавируса побудил российский оперштаб ввести новые ограничения

Оперштаб РФ принял решение обезопасить страну от прихода нового штамма COVID-19, в связи с чем с двадцать восьмого ноября вводятся ограничения на въезд в Россию для ряда иностранцев. В их число попали жители некоторых африканских стран. Кроме того, вводится отмена на организацию туров в данные африканские страны. Россиян и зарубежных туристов, прибывающих в РФ из Великобритании, Израиля и Гонконга, ожидает экспресс-тестирование на коронавирус.  

Дело в том, что в Южно-Африканской Республике и некоторых других странах был зафиксирован новый штамм коронавируса. По сообщениям Роспотребнадзора, данный штамм отличается большим числом мутаций в S-белке, из-за чего уровень вирулентности стал выше, а эффективность имеющихся у людей антител — ниже. 

По причине нового штамма российский оперштаб принял решение ввести ограничения на въезд в РФ для граждан следующих стран: Лесото, Ботсваны, Зимбабве, Намибии, Мозамбика, ЮАР, Ботсваны, Эсватини, а также Мадагаскара, Танзании и административного района Гонконг. Под действие данного распоряжения попадают не только местные жители перечисленных стран, но также и все туристы, которые последние десять дней пребывали в указанных странах. 

Оперштаб дал задание Ростуризму передать обновленную информацию всем российским туроператорам. Для туроператоров принятые меры означают то, что они больше не смогут организовывать и проводить туры в перечисленных африканских странах. 

На Роспотребнадзор теперь возложена новая функция: в сотрудничестве с Министерством транспорта РФ организовать процесс экспресс-тестирования россиян, возвращающихся в Россию из перечисленных африканских стран, а также из Китая, Гонконга, Израиля и Великобритании. Экспресс-тесты будут сдавать и иностранцы, прибывающие в Россию из Израиля, Великобритании и Китая. Также  Роспотребнадзор  должен осуществлять контроль за тем, чтобы россияне и иностранцы, прибывшие в Россию из списка потенциально опасных стран, соблюдали введенные эпидемиологические требования. 

Также оперштаб РФ принял решение о продлении приостановки воздушного сообщения между Россией и Танзанией до первого февраля следующего года. 

По заверениям оперштаба, они будут держать возникшую ситуацию на контроле и, если ситуация ухудшится, будут введены новые меры. На сегодняшний день нового штамма в нашей стране нет: если он все же появится, то применяемые в России тест-системы смогут его обнаружить.