TourBro - новостной портал о туризме
11.09.2021
Автор: Анна Воронова
123

Отдых на Кубе снова становится доступен

С начала нынешнего года из-за увеличения случаев заражения коронавирусом на территории островного государства была введена система строгих ограничительных мер. С первого января прибывший турист должен предоставить на таможенном контроле отрицательный результат ПЦР-теста. Тестирование необходимо пройти в своей стране не ранее чем за трое суток до перелёта, документ должен был быть составлен на английском или испанском языке и снабжён кодом, который перенаправит проверяющего на электронную версию. Там же путешественник заполняет специальную медицинскую форму, так называемую декларацию здоровья. Декларация заполняется на английском языке и состоит из пятнадцати пунктов. Кроме того, у всех туристов в обязательном порядке берут повторный, правда бесплатно, тест на коронавирусную инфекцию, результат которого можно будет узнать в течение суток, то есть в течение этих суток на туриста накладывают дополнительные ограничения— обязательный масочный режим и ограничение числа контактов с другими людьми. Бесплатного лечения иностранных граждан на Кубе не предусмотрено, поэтому при планировании поездки путешественник должен позаботиться о приобретении медицинской страховки, в которой заболевание ковидом указано как страховой случай.

На сегодняшний день большинство территорий островного государства, включая столицу Гавану, закрыты для туристического посещения. Закрыты театры, музеи, общественные места, введен строгий комендантский час и сокращено количество общественного транспорта. Туристов ждут только курорты Варадеро и Кайо-Коко. В качестве развлечения, помимо чистейших пляжей и экзотических пейзажей, предлагаются морские прогулки и автобусные экскурсии.

Но уже с середины ноября, в связи со стабилизацией ситуацией с коронавирусом, кубинское правительство решило отменить практически все ограничения для российских туристов. В ходе состоявшегося рабочего визита в нашу страну министр туризма Кубы провела встречу с представителями Российской авиации. На заседании обсуждался вопрос об увеличении количества авиационных рейсов из России на остров Свободы. Также была затронута проблема высокой загруженности российских авиакомпаний и внесено предложение дополнительно использовать для путешествия наших туристов других популярных авиаперевозчиков.

К 15 ноября правительство Кубы предполагает вакцинировать до 90 процентов своего населения, что поможет снять многие антиковидные ограничения. В первую очередь планируется убрать обязательное тестирование в аэропорту и оставить только термометрию, что существенно уменьшит время прохождения контроля. Также решено снять запрет на перемещения туристов по стране. Для наших туристов полезно узнать, что руководство острова признало наши вакцины и российские прививочные сертификаты теперь действительны на территории республики.