TourBro - новостной портал о туризме
21.01.2022
Автор: Анна Воронова
63

Отдых в России теперь возможен одновременно по QR-кодам и без них

Несмотря на то, что уже даже специалисты Всемирной организации здравоохранения признали неэффективность ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, и призвали правительства мировых держав отменить ограничения для путешественников, в туристической индустрии всё по-прежнему неоднозначно. Где-то страны отменяют ограничения и открывают границы для международного туризма, а где-то наоборот продолжают закручивать гайки.

В нашей стране наблюдается похожая картина. После новогодних праздников во многих областях страны вводятся всё новые санитарные ограничения. С точки зрения внутреннего туризма наиболее свободно чувствовать себя могут только полностью привитые россияне, но даже в этом случае многочисленные запреты на работу в сфере общественного питания и зрелищных мероприятий могут существенно подпортить отдых.

Наибольшую социальную напряжённость вносят требования предоставить QR-код. При отдыхе в Крыму подобный документ потребуется предъявлять практически на каждом шагу: любой поход в музей или театр, торговый центр или салон красоты без этого невозможен. Аналогично поступают и власти Краснодарского края, недавно они объявили о продлении этой ограничительной меры до начала весны. Также на этой недели власти нашей культурной столицы аналогично проводят совещания по этой теме. Напомним, петербуржцам и гостям города позволили свободно отгулять сам праздник Нового года, но уже со 2 января ввели жёсткую систему кодов. На данный момент, в Санкт-Петербурге без кода невозможно попасть не только в музей, ресторан или театр, но даже совершить покупку в промтоварном магазине без предъявления QR-кода не получится. Несмотря на волну возмущения среди предпринимателей и простых граждан, петербургские власти не готовы к отмене кодов, так как в городе наблюдается очередная волна заболеваний коронавирусом. Сейчас идёт полемика о возможном запрете на деятельность предприятий общественного питания после 10 вечера и о допуске покупателей в алкомаркеты только по кодам. С середины января ужесточают ограничения и власти Астраханской области, здесь QR-коды ввели для посещения всех торговых центров, в состав которых входят более пяти магазинов.

На этом мрачном фоне выделяются несколько регионов, власти которых наоборот смягчают или полностью отменяют все антиковидные ограничения. После длинных зимних выходных все ограничения сняты в Челябинске и Орле. А власти Калуги, Тулы и Ставропольского края приняли решение отложить ввод кодов на неопределённый срок. Подобная чехарда наблюдается по всей России, особенно после того как Государственная Дума отложила обсуждение введения QR-кодов и отдала решение по этому вопросу на откуп местным властям. В этой ситуации наиболее незащищёнными оказались любители путешествий по просторам нашей Родины. Специалисты советуют всем туристам оформить соответствующий сертификат, чтобы быть во всеоружии при любой ситуации. При отсутствии возможности перед поездкой в любой регион России рекомендуется заранее интересоваться актуальными на данный момент ограничениями, тогда отдых будет не в тягость, а в радость.