TourBro - новостной портал о туризме
20.09.2021
Автор: Анна Воронова
51

Путешествовать по Турции скоро станет легче

В наше непростое время каждый так или иначе столкнулся с последствиями пандемии коронавирусной инфекции. Наиболее пострадавшей в этой ситуации оказалась туристическая индустрия. Границы государств были закрыты и мировой туризм практически прекратился.

Сейчас, спустя почти два года после начала эпидемии коронавируса, человечество научилось с ним бороться и появилась возможность для путешествий. Тем не менее, в каждой стране существует своя система мер и ограничений по безопасности. Согласитесь, это не очень удобно: туристам постоянно приходится соблюдать бдительность и собирать различные документы, чтобы получить допуск в ту или иную страну.

В странах Европейского Союза с 1 июля действуют так называемые «зелёные» паспорта. Этот документ существует в электронном виде и содержит всю информацию об обладателе— данные о вакцинации, результаты тестирований на коронавирус и антитела. Имея такой паспорт, гражданин может беспрепятственно перемещаться по территории Европы. Правда, прививаться он обязан только вакцинами, одобренными в Евросоюзе или включенными в список Всемирной организации здравоохранения. Напомним, российские препараты пока в эти списки не входят.

До последнего времени в Турции ситуация с коронавирусной инфекцией была очень сложной, страна находилась в «красной» зоне. Но постепенно обстановка стабилизируется, и Европейская комиссия решила подключить Турцию к программе «зелёных» паспортов. Теперь на территории республики будет действовать электронная система паспортов здоровья европейского образца. Это нововведение существенно облегчит жизнь туристам и позволит не только беспрепятственно путешествовать по территории страны, но и пересекать её границы, и даже, при желании, продолжить своё путешествие, но уже по территории Европейского Союза.

Заявление комиссии прозвучало ещё в августе, но специалистам потребовался почти месяц на разработку технического сопровождения. Сейчас на территории Турции действует специальное мобильное приложение, с помощью которого можно легко зарегистрировать свой паспорт здоровья. Правда, по свидетельствам многочисленных пользователей, система ещё не отработана и не доступна даже для турецких граждан, что уж говорить о туристах. Но как только приложение заработает, туристическое путешествие по Турции станет намного проще и приятнее.