TourBro - новостной портал о туризме
05.12.2021
Автор: Елена Маслова
39

Россияне, вернувшиеся из Намибии и ЮАР, выступают против карантина

Четвертого декабря на территории московского аэропорта Домодедово произошел скандал. Причина скандальной ситуации — отказ российских пассажиров, вернувшихся из Южно-Африканской Республики и Намибии, проследовать в обсерватор для дальнейшего наблюдения за ними. Всего в обсерватор должны были отправиться двадцать пять россиян. В случае нарушения предписаний их ожидает как административная ответственность, так и штраф в размере от пятнадцати до сорока тысяч рублей. Подобная информация была указана в постановлении главного санврача Московской области. 

Один из оказавшихся в данной ситуации пассажиров решил записать видео с обращением к людям. Позже оно было опубликовано на telegram-канале SHOT. По словам россиянина, всех ста семидесяти пассажиров рейса выгрузили с самолета и закрыли в небольшом пространстве. После этого прозвучали требования о поездке в обсерватор. Продолжительность обязательного карантина в обсерваторе составляет две недели. На момент записи видео пассажиры находились в данном месте уже шестой час: вести диалог не получалось. Прибыли в указанное место и представители МЧС. Большинство пассажиров намерены до конца отстаивать свою позицию: они готовы сдать столько тестов, сколько потребуют представители Роспотребнадзора, лишь бы не ехать на долгий карантин в обсерватор. 

Тем временем в Роспотребнадзоре пояснили, что возможность отбывания карантина в домашних условиях в данной ситуации отсутствует. По словам специалистов, карантин нужно проходить в условиях обсерватора. Данное требование актуально и для россиян, вернувшихся из стран с высоким риском заражения новым штаммом «омикрон» транзитными рейсами. 

Сегодня представители Роспотребнадзора поделились информацией, что у девяти российских пассажиров, которые до этого были в Южно-Африканской Республике, анализы на COVID-19 оказались положительными. 

Пока что сотрудники Роспотребнадзора проводят исследования, чтобы выяснить, каким именно штаммом заразились туристы. Исследования проходят в двух лабораториях. Данные пассажиры прибыли в Россию прошлой ночью частным рейсом. До обнародования результатов ПЦР-теста они находились на самоизоляции, сейчас же их госпитализировали. 

На сегодняшний день в России пока нет ни одного подтвержденного случая заболевания «омикроном», хотя уже более двадцати стран мира заявили о первых случаях заражения.