TourBro - новостной портал о туризме
09.08.2021
Автор: Елена Маслова
26

Туристический поток на Пхукет сократился на 99%

Первого июля 2021 года власти Таиланда запустили программу «Песочница Пхукета». Суть ее в том, чтобы отменить обязательный двухнедельный карантин для вакцинированных туристов и дать им право свободно перемещаться по острову. 

Тем не менее другие коронавирусные ограничения никто не отменял: путешественники должны сдать три теста на коронавирусную инфекцию за свой счет (общей стоимость около трехсот долларов), носить маски и соблюдать социальную дистанцию, а также установить на телефон приложение, с помощью которого власти Таиланда могли бы отслеживать их передвижение по стране.  Причем туристов пускали только из тех стран, где эпидемиологическая ситуация с коронавирусом была  благополучной или относительно стабильной (на тот момент в этот список попали США, Канада и большинство европейских стран). 

С туристами из РФ ситуация получилась неясной: Россию включили в список стран, вакцинированные граждане которых освобождены от обязательного карантина, но при этом отечественные вакцины (даже «Спутник V») не получили одобрения от Министерства здравоохранения Таиланда. Поэтому остров стал открыт только для тех россиян, которые вакцинировались иностранными препаратами от коронавируса. 

С первого июля по сегодняшний день Пхукет посетило пятнадцать тысяч зарубежных путешественников — по четыреста пятьдесят человек в день. Раньше на остров каждый день приезжало сорок три тысячи отдыхающих. Получается, что нынешний показатель составляет всего лишь 1% от допандемийных цифр. 

Сложившаяся ситуация очень неприятна для экономики страны, ведь ранее туристическая сфера обеспечивала 12 процентов ВВП страны. В 2019 году Пхукет принял десять миллионов туристов — это 25% от общего числа путешественников, посетивших тогда Таиланд. 

Большую часть приехавших в июле на Пхукет иностранцев составили граждане США. Американских туристов оказалось чуть более тысячи восемьсот человек. На втором месте — граждане Великобритании. Их прибыло на остров более полутора тысяч. Третье место по числу прибывших досталось Израилю. Далее в списке расположились немцы и французы. Общая прибыль от отдыха иностранных туристов составила двадцать пять миллионов долларов. 

Добраться до Пхукета можно прямыми рейсами: вылет из европейских городов (Париж, Копенгаген, Лондон, Цюрих) осуществляет авиакомпания «Тайские авиалинии». Из Тель-Авива прямые рейсы предлагает крупнейшая авиакомпания Израиля «Эль Аль». Есть также рейсы из Абу-Даби (ОАЭ), Сингапура и Дохи (Катар). 

Власти Таиланда смотрят на сложившуюся ситуацию с надеждой. Количество текущих бронирований в три раза превышает предварительные оценки экспертов. Власти ожидают, что с июля по сентябрь общее число туристов составит сто тысяч человек, при этом на август придется более ста тысяч бронирований номеров. В таком случае страна получит около 270 миллионов долларов дохода.

В июле была запущена еще одна программа —  «Самуи Плюс». За полмесяца она привлекла сто тридцать семь туристов. 

В августе власти Таиланда распространят программу  «Песочница Пхукета» и на другие острова. В ближайшее время туристы, прошедшие полную вакцинацию, смогут посетить южный курорт Пхангнга и знаменитый Краби (здесь проходили съемки фильма  «Пляж»). 

Запущенные программы взял под свой личный контроль премьер-министр Таиланда. Он заявил, что восстановление туристической сферы позволит восстановить экономику Таиланда. 

Туристы, посещающие страну по программе  «Песочница Пхукета», скоро смогут воспользоваться схемой  «Семь плюс семь” для планирования своего отдыха: семь дней путешественники будут отдыхать на Пхукете, а остальные семь дней смогут провести в других открытых для поездок провинциях Таиланда (Краби,  Пхангнга).

На данный момент вакцинированные путешественники могут отправиться в поездку по другим регионам Таиланда лишь по прошествии двух недель пребывания на Пхукете. Эксперты считают, что сокращение этого периода до семи дней позволит восстановить туристическую сферу в этих областях. 

Схема  «Семь плюс семь» должна быть запущена после получения одобрения на заседании Центра, мониторящего ситуацию с коронавирусом. Заседание назначено на одиннадцатое августа.

Коронавирус - актуальные новости

Отменят ли новогодние ярмарки в столице из-за ситуации с COVID-19?

По сообщениям московских властей, запрета на работу новогодних ярмарок, фестивалей и катков не будет. Подобной информацией поделился мэр Москвы. 

26.11.2021
Новый штамм коронавируса побудил российский оперштаб ввести новые ограничения

Оперштаб РФ принял решение обезопасить страну от прихода нового штамма COVID-19, в связи с чем с двадцать восьмого ноября вводятся ограничения на въезд в Россию для ряда иностранцев. В их число попали жители некоторых африканских стран. Кроме того, вводится отмена на организацию туров в данные африканские страны. Россиян и зарубежных туристов, прибывающих в РФ из Великобритании, Израиля и Гонконга, ожидает экспресс-тестирование на коронавирус.  

26.11.2021
Испания готовит новые ограничения для туристов – все планы на Новогодние праздники рушатся

«На днях была проведена конференция, на которой мы окончательно решили все вопросы о введении ограничений», — заявили власти Испании

26.11.2021