TourBro - новостной портал о туризме
15.11.2021
Автор: Елена Маслова
30

В Доминикане за лечение от COVID-19 придется отдать тысячи американских долларов

Туристам, которым не посчастливилось заболеть тяжелой формой коронавируса на отдыхе в Доминикане, выставляют огромные счета за проведенное лечение. Подобной информацией поделилась исполнительный директор профильной компании по страхованию путешествующих «ERV». 

По словам Юлии Алчеевой, стоимость медицинских услуг в Доминикане выше, чем в остальных странах. Случаи, когда туристы подхватывают коронавирусную инфекцию на отдыхе и она протекает в тяжелой форме, конечно, редки. Тем не менее, иногда такие ситуации возникают и тогда туристы попадают в непростую ситуацию. 

Если подобное случается в Турции, Египте или в одной из европейских стран, то обязательной медицинской страховки на сорок тысяч евро, которая покрывает и лечение коронавирусной инфекции, хватает даже на тяжелые случаи протекания коронавируса, когда пациенту требуется лечение дорогостоящими препаратами, а также реанимация и ИВЛ. А вот в Доминиканской Республике медицинские заведения после лечения выставляют пациентам дополнительные счета, сумма которых может составлять тысячи американских долларов. Обязанности по оплате данных счетов ложатся на плечи самих пациентов.

На федеральных каналах уже освещался один из подобных случаев. В одном из доминиканских медицинских заведений от коронавируса скончалась российская туристка. Родственники до сих пор не могут получить разрешение на репатриацию ее тела на родину. Причина отказа — необходимость погашения долгов за полученное пациенткой лечение сверх медицинской страховки. 

Специалисты страховых компаний призывают вынести вопрос неадекватных ценников за лечение в доминиканских клиниках на международный уровень. Уже подготавливается соответствующее обращение в Ростуризм. Любопытно, что Доминикана не требует от прибывающих в страну туристов отрицательных ПЦР-тестов и сертификатов об иммунизации от коронавируса. Данный фактор положительно влияет на туристический поток, но в то же время и увеличивает шансы загреметь на больничную койку. Ростуризму следует добиться от властей Доминиканской Республики вменяемых цен на лечение коронавируса. Сделать это можно за счет корректирования тарифов и дополнительных дотаций медицинским клиникам. Кроме того, сейчас весьма остро стоит вопрос нехватки мест в клиниках. Поэтому коечный фонд для иностранных туристов также должен быть расширен.